Автор Тема: Феникс  (Прочитано 1784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5280
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Феникс
« : 09 Сентябрь 2011, 15:57:33 »
Парень, поступивший полчаса назад, пытался убить себя, но в этом не было ничего необычного. Многие решают шагнуть за грань жизни, у каждого свои причины. Зачастую такие люди добиваются успеха, но в некоторых случаях их спасают. И знаете, что в первую очередь слышит врач?
- Зачем вы меня спасли?
Этот вопрос и задал незнакомец, которого привезли с перерезанными венами.
Медбрат Карл Спенсер растерялся. Ему еще не приходилось иметь дела непосредственно с самоубийцами, но, зная рассказы своих товарищей, он предполагал, что незнакомец спросит именно это.
- Вы пытались покончить с собой. Сейчас ваше состояние стабилизи…
- Зачем вы меня спасли? – повторил свой вопрос пациент.
Спенсер растерялся еще больше.
- Вы были при смерти. Еще немного, и вас нельзя было бы…
- Ясно, – незнакомец закрыл глаза и вроде бы уснул.
Медбрат пожал плечами и собрался уходить. Пациент был стабилен, в палате не было колюще-режущих инструментов, а окно закрывала решетка. Следить за ним не было необходимости.
- Вы думаете о том, что могло толкнуть меня на этот поступок? – раздался за спиной голос пациента.
От неожиданности Спенсер вздрогнул. Он-то думал, что самоубийца заснул. Темно-синие глаза без единой капли сонливости смотрели на него из-под темной челки, падающей на лоб.
- Я задал вам вопрос, – спокойно повторил пациент.
Спенсер опять не знал, что сказать. Ему еще не попадались такие странные люди. В конце концов он кивнул.
- Мелькнула мысль. А разве вы ответите?
- Почему бы и нет? Зависит от того, заслужите ли вы мое доверие.
Спенсер занервничал. Странный тип пугал его своим спокойствием. Он не плакал, не пытался повторить попытку, не раскаивался в содеянном – ничего, что мог бы сделать потенциальный самоубийца, решивший довести дело до конца.
Он взял карту. Мануэль Муэрте, двадцать четыре года.
- Нравится? – спросил Муэрте.
- Что именно?
- Моя фамилия. Необычная, правда?
- Э… – Спенсер замешкался. – Да, довольно необычно.
- И символично. Мои родители наградили меня смертью, – довольно произнес Муэрте.
Его состояние совершенно сбило Спенсера с толку. Он перевел взгляд на перебинтованные запястья незнакомца. Несмотря на тяжесть ранений, Мануэль Муэрте был в сознании, когда его привезли, но до сего момента не произнес ни слова. Что заставило его заговорить со Спенсером, оставалось загадкой.
- Так вы хотите знать, почему я это сделал? – снова спросил Муэрте.
«Похоже, мне придется сыграть роль штатного психолога», – невесело подумал Спенсер. Обычно такие парни отказывались рассказывать кому-то о своих проблемах, и чтобы разговорить их, требовалось немало времени – многочасовые ожидания в кабинетах с мягкими кушетками не были редкостью. Но раз этот парень сам предложил раскрыть свою душу, Спенсер был не прочь послушать и облегчить тем самым работу остальным.
- Да. Я хочу это знать, – наконец произнес он.
- Только пообещайте, что окажете мне одну услугу.
- Какую? – насторожился медбрат.
- Позвольте озвучить ее после моего рассказа. Так вы обещаете?
Спенсер задумался. Судя по спокойному виду и негромкому голосу, парень не собирался повторять попытку. Так почему бы не согласиться на его условия, какими бы они ни были?
- Хорошо, – кивнул он. – Я обещаю. Так из-за чего вы…
- Вы знаете, кто такой феникс?
- Разумеется, – пожал плечами Спенсер, хотя вопрос был более чем неожиданным. – Птица, которая сгорает…
- …а затем вновь возрождается, – кивнул Муэрте.
И замолчал. Спенсер терпеливо ждал продолжения, хотя не понимал, при чем тут мифологическая птица. Поскольку молчание затягивалось, он осторожно произнес:
- Феникс – и что дальше?
- Фениксы вынуждены сгорать в своем пламени, чтобы продолжать жить. Интересные существа, вы не находите? Терпеть невыносимую муку, зная, что это продлит тебе жизнь, – Муэрте слабо улыбнулся.
- Похоже, у них не так-то много выбора.
Глаза незнакомца сверкнули синими льдинками.
- Да. Выбора у них нет. Это-то и пугает.
- Вы о чем?
- Я – феникс.
«Господи, он еще и душевнобольной», – горько усмехнулся про себя Спенсер.
- Вижу, вы мне не верите, – улыбнулся Муэрте. – Неудивительно. Вы меня неправильно поняли. Я не хотел сказать, что я птица, как вы и подумали. Нет, я феникс, но немного иного рода.
- Что вы хотите этим сказать?
- Феникс проживает долгую-долгую жизнь, а затем сгорает. На следующий день он возрождается, стряхивает с великолепных крыльев остатки пепла и снова живет. Я бы сказал, что феникс – бессмертен.
- Не считаете ли вы себя бессмертным тоже? – нервно хохотнул Спенсер. – Вы сегодня едва не умерли.
- Вот об этом я и пытаюсь вам сказать. Я феникс, вынужденный каждый вечер убивать себя, чтобы возродиться на следующее утро.
- Да что за чушь вы мелете? – фыркнул Спенсер. – Вы? Каждый вечер? Я бы вас запомнил, ведь наша больница – единственная в городе.
- Потому вы меня и не видели, что мои попытки всегда увенчивались успехом, – оборвал его Муэрте. – Я впервые попал к вам из-за любопытной соседки. Если бы не она, я бы пролежал в ванной всю ночь, а утром открыл бы глаза.
Спенсер хотел рассмеяться, но его остановил взгляд Муэрте. Темно-синие блестящие камушки, казалось, проникали в самое сердце. Этот псих сам верил в то, что говорил! Он действительно считал, что, перерезав вены в собственной ванной, назавтра спокойно встанет и пойдет на работу!
- Так, думаю, вам необходимо отдохнуть, мистер Муэрте, – Спенсер повернулся к двери, намереваясь уйти. – Вы многое пережили за сегодняшний вечер, и…
- Стойте. – ледяной голос окатил его с ног до головы.
Спенсер повернулся. Незнакомец буравил его взглядом, от которого с сердца начинали сыпаться льдинки.
- Вы обещали мне услугу. Помните?
- Услугу? – повторил Спенсер.
И тут он вспомнил. Он и в самом деле обещал выполнить какую-то просьбу, если пациент расскажет о своих проблемах. Но это, черт возьми, не проблемы! Это натуральное сумасшествие! И выполнять то, что пожелает этот псих, медбрат не желал.
- Давайте я лучше позову кого-нибудь из персонала, и…
- Вы обещали мне, – холодно произнес Муэрте. – Вы не держите свое слово?
- Э… – Спенсер не знал, как поступить. Ему хотелось как можно быстрее оказаться подальше от этого самоубийцы, считающего себя бессмертным. Но, с другой стороны, такие действия могли побудить парня повторить попытку суицида.
- Хорошо, – сдался он. – Я вас слушаю.
- Убейте меня.
В палате стало так тихо, что Спенсер услышал тиканье настенных часов. Но он никак не мог согласиться с тем, что все предыдущее ему не послышалось.
- Что? – наконец рискнул переспросить он.
- Я сказал, убейте меня. Осталось всего несколько минут до полуночи, и я хочу снова возродиться.
- Вы что, совсем спятили? – выдохнул Спенсер. – Я не буду этого делать.
- Вы не поверили мне, – разочарованно протянул Муэрте, отвернувшись. Длинные темные волосы закрыли лицо. – Да это и неудивительно. Но вы обязаны выполнить мою просьбу. Вы обещали.
- Я… Я не могу! – выкрикнул Спенсер. – Это же убийство!
- Это же так просто – положить подушку мне на лицо. Никто вас ни в чем не заподозрит, все решат, что я умер от потери крови. Или повторил попытку. Никого это не удивит.
- Вы чокнутый, – голос Спенсера дрожал.
- Это не так. Я бессмертен, но только в том случае, если умираю. Не думайте, что это доставляет мне удовольствие.
- Что за чушь…
Муэрте повернулся, и темно-синий взгляд вновь пронзил медбрата.
- Представьте, что вам пришлось бы делать то, что вы ненавидите всей душой. Каждый день.
- Я и делаю, – вырвалось у Спенсера.
- Да, я вижу, что вам не по душе ваша работа, – Муэрте попытался отмахнуться, но лишь скривился от боли в запястье. – Вы бы предпочли резать трупы, но в патологоанатомы требуются люди с более крепким желудком.
Спенсер тупо уставился на пациента.
- Как… Как вы узнали? – ошеломленно спросил он.
- Вы ненавидите убирать дерьмо за старикашками и малолетними наркоманами. Юные шлюхи, только что сделавшие аборт, выводят вас из себя. Вы желаете убить их всех, но вам не хватает духу. Вы боитесь наказания, и я вас не виню. Я предлагаю вам убить меня. Вы должны согласиться.
- По… почему?
Муэрте разочарованно фыркнул.
- Такое впечатление, что вы пропустили мимо ушей весь мой рассказ. Каждый вечер я вынужден убивать себя, чтобы жить дальше. Если сегодня мое сердце не перестанет биться до двенадцати, то мое существование закончится. Я умру по-настоящему. Понимаете?
Спенсер кивнул.
- Вот и молодец. А теперь исполните мою просьбу. И поскорее – осталось пятнадцать минут.
- Вы же совершеннейший псих.
- Может, и так. Однако, задумайтесь – откуда я столько о вас знаю? – Муэрте усмехнулся, и эта улыбка вызвала у Спенсера новый приступ дрожи. – Прошу вас, убейте меня.
Спенсер стоял столбом. Потом, как во сне, подошел к кровати и вытащил из-под головы Муэрте подушку. Волосы разметались по простыне, образуя темный нимб.
- Вы точно этого хотите? – спросил он.
Ответом был кивок.

Когда медбрат убрал подушку, его поразило выражение безмятежности, застывшее на мертвом лице. Муэрте улыбался, и Спенсеру казалось, что ему улыбается сама смерть.
- Так и есть, – прошептал он, дрожащими руками приподнимая голову трупа и возвращая подушку на место. – Так и есть.
В наступившей тишине снова зазвучали часы. Обе стрелки застыли на двенадцати.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2011, 17:29:36 от Ryuzaki »
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн треш-кин

  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 399
  • Репутация +13/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2011, 17:15:40 »
 Очень понравилось!
Вот только удивляет, почему Муэрте не выбрал себе более простого и надежного способа себя грохнуть, выпил бы к примеру цианистый калий и проблем никаких... но тогда бы и рассказа не получилось.
Каждый день терпеть невыносимую муку, зная, что это продлит тебе жизнь,

- Феникс проживает долгую-долгую жизнь,
Может я что-то не понял, но первая цитата относится как раз к птицам, а не к Муэрте, тогда почему фениксы терпят муку каждый день, если они проживают долгую жизнь, а только потом сгорают.
А вообще, это один из лучших ваших рассказов которые я нашел на сайте и прочитал, правда до более крупных ваших произведений пока не добрался. ::) ::) ::)

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5280
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2011, 17:21:23 »
А кто сказал, что Муэрте каждый день себе вены перерезает?) Способов много, я не сомневаюсь, что он много чего испробовал, ведь живет он уже достаточно долго. Это только в карте написано, что 24 года...
А про феникса верно... Исправлю. Спасибо за замечание!
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2011, 17:23:03 от Ryuzaki »
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн треш-кин

  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 399
  • Репутация +13/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2011, 17:32:30 »
Способов много, я не сомневаюсь, что он много чего испробовал на себе,
Тогда ему давно пора выбрать какой нибудь один - быстрый, безболезненный и надежный, а помереть от потери крови, думаю, не очень приятно.
Ни когда не думал, что буду размышлять, как лучше покончить с собой. :o :o :o >:D
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2011, 17:35:51 от треш-кин »

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5280
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2011, 17:38:28 »
))) один способ ему бы наскучил... Не зря же его фамилия переводится как "смерть". Ему интересно завершать день по-разному. Если подумать, то способов не так много, естественно, что ему приходится повторяться... Но каждый раз одинаково - ему быстро надоест. Вот и развлекается, как может)
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн треш-кин

  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 399
  • Репутация +13/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 2011, 17:55:40 »
Вот и развлекается, как может
А я бы на его месте( не дай бог конечно), получал от всего этого удовольствие - как, например, здорово прыгнуть без парашюта и знать, что тебе ничего не будет. :)

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5280
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #6 : 09 Сентябрь 2011, 18:05:05 »
думаю, он и похлеще номера выкидывал) например, с крыши прыгал... только тут нужна гарантия смерти, а то будет, как в рассказе... сердобольные прохожие помогут - и кранты...
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн треш-кин

  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 399
  • Репутация +13/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2011, 18:16:41 »
только тут нужна гарантия смерти,
Космонавты и шпионы на такой случай держат при себе ампулу с ядом.

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5280
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #8 : 09 Сентябрь 2011, 18:21:46 »
Он же не космонавт и не шпион. Хотя да, мог бы додуматься. Опять же - интерес пропадает. И это уже не в рамках рассказа)
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн ChongLee

  • Графоман
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Репутация +69/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #9 : 10 Сентябрь 2011, 17:11:32 »
рассказ понравился) только мне кажется феникс не ошибается. И если он убивает себя, то никто не сможет ему помешать)
я вернулся)

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5280
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Феникс
« Ответ #10 : 10 Сентябрь 2011, 18:52:33 »
в данном случае помешали. видимо, он стал настолько самонадеянным, что ослабил бдительность.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2011, 19:18:54 от Ryuzaki »
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".