Автор Тема: Утро  (Прочитано 1997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Утро
« : 26 Январь 2012, 14:54:32 »
         
      Умирают внезапно. Вот так, ты просыпаешься в холодной комнате один, уже мёртвый. В зеркале ты ищешь своё отражение - там на тебя уставился призрак, бледный с синими мешками под глазами. Он похож на какого-то человека, хорошо знакомого, но, ты не помнишь его имя. К чему имена? И он кривит  лицо, изображая усталость. Ты приглаживаешь свои  волосы, и призрак вторит твоим движениям, ехидно улыбаясь. Нет, он определённо на кого-то похож… К чёрту призрака, пусть сидит в зеркале. Надо открыть окна. Дрожащей рукой, ты пытаешься нащупать в темноте шторы. Из-под них вырывается холодный дневной свет, и, кажется, если он проникнет в дом - ты проснёшься, и этот кошмар исчезнет, уйдёт тьма и заберёт с собой  белого урода, который спрятался за толстым стеклом. Нет, это не так. Со светом ещё хуже. Белый потолок как в больнице, стены ядовитого зелёного цвета, на подоконниках стоят засохшие цветы в разбитых  горшках. Не надо света.  Лучше так – во тьме. Осенью солнце не греет. Оно никогда не греет… Кофе…  Да, горячий кофе – это то, что нужно. Ты, снова, почувствуешь себя хорошо. Нет, хорошо – никогда; сносно, терпимо – возможно. Слишком холодно. Сегодня, слишком, не так как обычно, как-то особенно - воздух в комнате густой  и белый, тяжёлый. Свинец…да, наверное, как свинец, он заливается в лёгкие, тонкой струёй. Плохое утро. Слишком тихое, сегодня всё чрезмерно, всё утрированно.  Да-да, на кухню. Надо поставить чайник с водой. Кофе – по утрам, он, как обезболивающие; как целая горсть таблеток.
             Надо идти. Но, коридор, он прежде казался незначительным,  а теперь – длинный и холодный – он внушает страх. Нет, эта дрожь от холода. Страха больше нет. Всё исчезло, остались только тьма, морозный туман и призрак.
            Зеркало. Коридор. Зачем всё это? Лечь в кровать, закутаться в одеяло и заснуть…на час, на два, сутки, месяц, вечность... Ты вступаешь в эту вязкую смесь теней, неизвестности, невесомости. Шаги, такие тихие. Нет, ты стоишь, стоишь на смятом ковре в дверном проёме. Ни шага, ты не сделал ни шага. Так бывает. Надо взять себя в руки. Надо пройти на кухню, через этот бесконечный портал. Но, как? Он тянется в никуда. Ты не хочешь так, ты уже был там…за что? Закрыть глаза и бежать, бежать по белому холодному кафелю на кухню. Да, быстро, мимо теней, не вдыхая этот жидкий свинец – только так. И ты взрываешь этот мир своей силой, хватаясь за гладкие стены руками; падаешь, и уже почти поглощенный тьмой, из последних сил  врываешься в другой.
           Кухня. Боже, здесь тишина оглушает. И много – как их много – призраков. Они везде, смотрят на тебя и улыбаются. Улыбаются за стеклянными дверями, ехидно морщатся, отражаясь в столовом серебре. Не надо, хватит. Это слишком. Не смотри. Почему ты не ослеп? Здесь всё слишком прозрачное, эфемерно. Чересчур многое теперь видно. Лучше бы ты остался в мире душных, жестоких теней. Лучше бы растворился в нём. Зачем всё это? Кофе…да, ты пришел, чтобы сделать себе чашку горячего кофе. Крепкий, горячий – то, что надо. Сейчас всё изменится, будет иначе.  Ты включаешь печь – огонь чёрный. Пусть. Опять ухмылка этой твари, но этот раз она возникла на блестящей поверхности стола. Он следит за тобой, он хочет стать тобой. Нет, ни за что. Дрожащими руками ты сбрасываешь с полок посуду. Чайник, где он? Комната наполнилась запахом пыли. Вот, он стоит на столе, в углу. Ты накрываешь блестящий алюминиевый сосуд старым, грязным полотенцем. Оно…в крови? Нет, это кажется. Сегодня многое из того, чего быть не может, ты видишь. Надо покончить с этим, закрыть все выходы и входы для них. Ты больше не можешь, не хочешь смотреть на белого уродца. Так лучше. Надо присесть. Где стул? Он стоит посередине комнаты.  Разве он там был? Нет. Какая разница. Его только что создали - призраки, тени, свинец – да, это их творение. К чёрту стул. Ты садишься на ледяной пол и закрываешь глаза. Холод проникает в тебя. Он живой – ты это чувствуешь. Он смешивается с твоей кровью, течет по венам. Пусть. Может тогда всё это прекратится. Ты сидишь пару секунд  в абсолютной тишине. Крик. Это твой голос. Ты не хочешь подчиняться этому миру. Встать, надо встать. Дождаться когда закипит вода и выпить чашечку кофе. Всё слишком долго, время затянулось. А может оно и вовсе остановилось. Замерло. Исчезло. Да, наверное, так оно и есть.
          Взрыв. Громкий, протяжный, нарастающий гул. Вода безудержным потоком разливается по столу, гасит чёрный огонь. Очнись. Ты хватаешься голыми руками за ручку чайника. Раскалённый металл обжигает твою кожу, она покрылась волдырями, но боли нет.  Теперь. Раньше ты чувствовал. Вчера, неделю назад, год…Боль. Да, когда падал, ты чувствовал её. Она была, когда умирали люди, которых ты любил; тогда боль обжигала грудь, но, это был другой огонь…Тогда всё было другим.
         Кофе – ты забыл. Как всё это произошло? На полке, на самой дальней полке стоит банка с ароматными зёрнами – завёрнута в паутину. Рядом стоит чашка – в ней спряталась тень. Ты наливаешь в сосуд кипящую жидкость. Она красная. Кровь? Нет. В этом прозрачном мире, всё кажется иным, не тем, что есть – это вода. Ты открываешь банку кофе – зерна…шевелятся? Что с тобой? Это жуки – огромные, чёрные . Они уставились на тебя. Они хотят, чтобы ты сдался. Всё не так. Ты сошёл с ума. Кофейные зёрна, ароматные – так должно быть. Ты пытаешься ощутить запах, но, только слышишь шорох тысячей лапок. За что? Это невозможно. Только кофе. Надо перемолоть. Кофемолка – стоит в углу. Её держит тень. Протяни руки – возьми. Ты закрываешь глаза и вслепую хватаешься за деревянный короб; чувствуешь, что холодные потоки тьмы проникают сквозь твою кожу. Здесь, в полупрозрачных предметах,  мрак обретает очертания зверя.
           …Ты раньше долго думал о тьме; когда сидел один, в пустом парке – ты думал о ней. Она была рядом, когда ты ошибался. Тьма была в тебе, и не покидала… так было. Теперь, всё иначе. Ты поставил тяжелый короб на стол…каменный? Да, сейчас ты видишь – это гранитная глыба; в коробке – капала. Невозможно. Нет-нет, стол, как и прежде – старое дерево; капала – жернов для кофе… Это верно, это истина, остальное – тени и…призрак. Он сводит с ума. Надо перемолоть зёрна. Но, как? Ты опускаешь руку в жестяную банку с кофе, и, достаёшь горсть жуков. Кажется. Бросаешь их в жернова. Ты слышишь шум от их передвижений. Невозможно. Всё это сон. Но ты не спишь. Крутишь деревянную ручку, вслушиваясь в хруст панцирей. Это ужасный сон. Ты должен проснуться. Кто тебя разбудит? Никто. Ты один. Так же, как много лет назад – был один. Слишком многих ты потерял, многих прогнал, остальные ушли сами, испугавшись твоего безумия.
           Ты был безумен – смеялся и рыдал без причины. Чересчур пристально смотрел в глаза незнакомцам. Что ты в них искал? Сочувствие? Любовь? Прощение? Казнь…ты искал смерти, правосудия, избавления... в те дни. Знал – у тебя больше времени, чем сможешь прожить так – бесцельно. Так было. Давно… Потом ты смирился, ты дышал. Но, каждый вздох сопровождался болью. Чувство боли не покидало тебя. Ты принимал тонны таблеток – они не помогали. Ты пил обжигающий спирт – но было только хуже. Тебе казалось – мир рушится… и он разрушался постепенно, на твоих глазах – исчезало всё живое. Всё было в огне. Ад. Это мой ад – ты думал. Но, кровь ещё бежала в твоих венах. Ты был среди живых. Но живые тебя не замечали. Только иногда, когда  сидел в парке и смеялся, они тебя видели, слышали и проклинали. Сумасшедший. А мёртвые – они шептали. Шептали на ухо тебе, лежащему на серых простынях в холодном доме, тысячами голосов. Ты виноват. Ты недостоин жить. Они правы. Тьма была в тебе и не покинет твою душу. Они? Нет, это твой голос. Мёртвые безмолвны. Это ты себя ненавидишь, это твой шепот. Твои голоса. Тогда, впервые за многие годы молитвы лились из твоих уст. Но, ты не благодарил Бога, ты просил его наказать тебя – болезнью, смертью… он, не слышал. Он забирал других. Зачем?
          Всё слишком сложно…было. Теперь нет ничего. Ты умер? Возможно. Когда? Вчера? Когда закончился предыдущий день? Или… нет, он и не начинался, была ночь. Странная, теплая ночь, благословенная. Ты спал... Да, спал безмятежно и сладко. Память к тебе возвращается. Спал и…проснулся. Нет, ты жив. По-прежнему жив. Просто, безумие вернулось. На этот раз в новом обличие.
          Но, видит Бог, лучше бы ты умер. Как здесь дышать? Как здесь думать? Это невозможно. Как тебе нужны чьи-то руки! Почему тебя никто не обнимает? Почему никто не выведет из мрака? Ты один. Один сейчас, как и вчера, как и месяц назад, год, всю жизнь.Так получилось. Ты это сделал. Теперь только бы выжить. Не жить –  существовать.
Что ты делаешь здесь? Кофе. Ты делаешь кофе в полумраке, среди теней. Такова твоя участь. А что было раньше? Разве вспомнишь…
  Раньше было…
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.

Оффлайн Ryuzaki

  • Местный маньяк
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #1 : 26 Январь 2012, 15:20:46 »
сумбурно, по-сумасшедшему, словно за героем кто-то гонится... но в этом и есть прелесть рассказа. прекрасные образы, самый запоминающийся из которых - жуки вместо кофейных зерен.

(небольшое замечание: - Ты пытаешься ощутить запах, но, только слышишь шорох тысячей лапок. - тысяч...)

мне понравилось.
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн Blown-by-the-wind

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 152
  • Репутация +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #2 : 26 Январь 2012, 15:29:06 »
эмоционально, отчаянно...вы очень правдиво передали мысли, ощущения человека, сошедшего с ума и в то же время, возможно, вполне осознающего своё состояние.
определённо это талантливо...спасибо)

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #3 : 26 Январь 2012, 17:12:50 »
Да...видимо уроки русского языка я зря прогуливал :я_не_причем:
По-сумасшедшему! Согласен. Что поделать?..Рассудок покинул меня давно, когда я встретила мужчину своей мечты :'(
Он умел летать и любил варенье...но позже я узнала, что у него нет квартиры, он шляется по чужим койкам, и что самое ужасное - у него есть другой...Человек, которого я любила...он называл своего любовника Малышом (не знаю, что послужило поводом для такого прозвища), а потом ещё появилась женщина. Они всемсте ели торты и плюшки. А я ждала его. Тогда и поняла: жизнь не имеет смысла... :crazy:
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.

Оффлайн Blown-by-the-wind

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 152
  • Репутация +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #4 : 26 Январь 2012, 19:00:51 »
 :blink: мне кажется...я его знаю...
не отчаивайтесь, я верну вам рассудок и былое счастье  :angel:

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #5 : 26 Январь 2012, 21:53:22 »
Попытайтесь... :'(
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.

Оффлайн Уголёк

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 106
  • Репутация +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #6 : 28 Январь 2012, 16:52:16 »
Впечатлило. Перечитал ещё раз. Прекрасно... мне такое нравится :good: Я подскажу - есть один выход, умирать во сне, на самом последнем его издыхании. И тогда, открыв глаза, ты будешь воскресать. И видеть то, что ты хочешь видеть...

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #7 : 06 Февраль 2012, 17:44:50 »
Впечатлило. Перечитал ещё раз. Прекрасно... мне такое нравится  Я подскажу - есть один выход, умирать во сне, на самом последнем его издыхании. И тогда, открыв глаза, ты будешь воскресать. И видеть то, что ты хочешь видеть...
Из ада нет выхода)
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.

Оффлайн lika112

  • Блудный попугай
  • Нарратор
  • *
  • Сообщений: 929
  • Репутация +57/-0
  • Пол: Женский
  • Юлия Камень
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #8 : 07 Февраль 2012, 22:29:39 »
Убийственно... в общем стремление Автора понятно, и состояние сумашествия передано талантливо, но
1) уж слишком тяжело для восприятия и читается тяжело и "переваривается. :-\ или это только у меня так...
2) было бы неплохо разделить абзацы, опять же для удобства чтения.

Фрау, не принимайте слишком близко сии замечания. Просто я пришла с Прозы ру, и объемные вещи в электронном виде читать не привыкла. что-нить маленькое, да.

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #9 : 07 Февраль 2012, 22:33:20 »
Спасибо за комментарий) Я понимаю, мой бред переваривается сложно) Это легко объяснить - я подросток с кучей комплексов и Вулф за плечами :crazy:
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.

Оффлайн lika112

  • Блудный попугай
  • Нарратор
  • *
  • Сообщений: 929
  • Репутация +57/-0
  • Пол: Женский
  • Юлия Камень
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #10 : 07 Февраль 2012, 22:37:20 »
я тоже вроде подросток, но что такое "Вулф" не знаю  :краснею:

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #11 : 07 Февраль 2012, 22:51:19 »
Ну, начнём с того, что не "что такое", а "кто такая") Вирджиния Вулф - британская писательница-модернист ХХ века :читаю:
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.

Оффлайн lika112

  • Блудный попугай
  • Нарратор
  • *
  • Сообщений: 929
  • Репутация +57/-0
  • Пол: Женский
  • Юлия Камень
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #12 : 07 Февраль 2012, 22:58:34 »
Спасибо гуглу и википедии, чтоб я без неё делала.  8)
а Вы читали её работы? как понять "за плечами"?

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #13 : 07 Февраль 2012, 23:06:06 »
Так и понимать) Читала...впечатлило очень. Замечательный язык изложения, чувственный и в то же время нет в её словах притворственного максимализма. Тонкая психология взаимоотношений человека и человека, человека и мира...Это великолепно :)
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.

Оффлайн калигула

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 54
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Вечный сранник
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #14 : 09 Февраль 2012, 19:05:50 »
Гениально, я в восторге. Мне второй раз из ныне живущих россиян, попадается  писатель такого класса в жанре философии и скорее готики. Снимаю шляпу и преклоняю голову.
Я называю такое творчество " идя по лезвию ножа" Удачи!
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2012, 19:15:46 от калигула »

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #15 : 09 Февраль 2012, 20:39:29 »
Гениально, я в восторге. Мне второй раз из ныне живущих россиян, попадается  писатель такого класса в жанре философии и скорее готики. Снимаю шляпу и преклоняю голову.
Я называю такое творчество " идя по лезвию ножа" Удачи!
Спасибо) Но мне кажется, что вы преувеличиваете. Кстати, я не совсем россиянин, а скорее совсем не россиянин) Я - украинка ;D
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.

Оффлайн калигула

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 54
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Вечный сранник
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #16 : 10 Февраль 2012, 19:18:28 »
А почему кровопивеца пишет, что я молодой подросток? Поверьте мне,  Калигула пишет то , что знает и прожил!!! Удачи вам кровососущая барышня, но очень талантливый человек. Если вы реально подросток, развивайте свой талант, пишите, у вас огромные задатки, но слезайте с лезвия ножа, один шаг в сторону и психушка. Попробуйте себя в мистике или фантастике. Буду следить за вашим твореством.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2012, 19:29:14 от калигула »

Оффлайн Irenei

  • Мастер Рифмы
  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 452
  • Репутация +42/-0
  • Пол: Женский
  • Ловим ветер решетом...
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #17 : 10 Февраль 2012, 21:26:25 »
Сумасшедший рассказ. Ох, мне аж не по себе стало, страшновато.
Мне нравятся зарисовки в таком стиле, возможно тяжело читать, но картинка "живая".

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #18 : 11 Февраль 2012, 16:21:18 »
А почему кровопивеца пишет, что я молодой подросток? Поверьте мне,  Калигула пишет то , что знает и прожил!!! Удачи вам кровососущая барышня, но очень талантливый человек. Если вы реально подросток, развивайте свой талант, пишите, у вас огромные задатки, но слезайте с лезвия ножа, один шаг в сторону и психушка. Попробуйте себя в мистике или фантастике. Буду следить за вашим твореством.
Боюсь, мне не удастся фантастика. С воображением у меня, скажу прямо, не очень хорошо) Я могу описать то, что чувствовал когда-то...Но не более.
Калигула, поверьте, я и вправду подросток) Мне недавно исполнилось семнадцать ;D  Хотя, этот отрывок, который я пытаюсь прерватить в оконченную повесть, был написан мною ещё летом прошлого года
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.

Оффлайн Фрау-его-мечтыАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 78
  • Репутация +5/-0
  • Пол: Женский
  • Я мертвец, я мертвец! Я пою о загробной любви!
    • Просмотр профиля
Re: Утро
« Ответ #19 : 11 Февраль 2012, 16:25:12 »
Сумасшедший рассказ. Ох, мне аж не по себе стало, страшновато.
Мне нравятся зарисовки в таком стиле, возможно тяжело читать, но картинка "живая".
Спасибо) Возможно вы правы, страшновато...но так ведь и бывает. Когда ты просыпаешься и всё становится чужим, холодным - это ад. Наказание не всегда приходит после смерти
Умственно — я находился в хаосе. Морально — мне мешали идеи и стремления.