Автор Тема: Зависть  (Прочитано 1833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Зависть
« : 14 Июнь 2011, 17:33:19 »
Зависть – плохое чувство. Очень плохое, и ни в коем случае нельзя ему поддаваться.
Так повторял себе Клайв Тейлор, быстро шагая к парку.
Из-под ботинок летели брызги – совсем недавно прошел дождь. Людей в парке было немного, что было на руку Клайву – можно было не скрывать своих чувств. Внутри все кипело от злости и негодования. Это несправедливо, черт возьми! Столько лет он ухаживал за больной матерью, и в один-единственный миг все пошло наперекосяк.
Дело было в Льюисе. Этот мелочный ублюдок вернулся из другой страны, где жил последние десять лет. Чего ему там не сиделось, Клайв не понимал. У брата там было все: жена, дети, дом, бассейн, отличная работа… Чего еще можно желать? Но нет, он явился сюда за несколько дней до того, как мать испустила дух, и заставил переписать завещание на себя.
Всегда он появляется в самый неподходящий момент!
Клайв в ярости пнул попавшийся под ногу камешек. Тот, весело подпрыгивая, покатился по асфальтированной дорожке и замер у скамейки.
Сидевший на ней молодой человек в растянутой футболке и серых джинсах поднял взгляд от сигареты, которую прикуривал. Видимо, вид кипящего от ярости Клайва его нисколько не напугал.
- Что это с вами? – спросил он, откидывая темные волосы с лица. – Кажется, вы сейчас взорветесь и обрызгаете меня своими внутренностями.
Клайв постарался дышать ровнее. Только сейчас он понял, что его рот кривится в безобразной гримасе.
- Все в порядке, – прошипел он. – Все просто отлично. Разве не видно?
- Может, присядете, успокоитесь? – предложил парень. – Сигарету?
Клайв хотел послать его, но вдруг передумал. Идея показалась ему весьма привлекательной. Посидеть, здраво все обдумать, а потом пойти и хладно-кровно высказать Льюису, что он о нем думает. При воспоминании о брате Клайв почувствовал новый приступ ярости и с трудом подавил его.
- Почему бы и нет, – он плюхнулся на скамейку рядом с незнакомцем, который продолжал дымить сигаретой.
Это место в парке было одним из самых уединенных. Оно было с трех сторон окружено кустами, создавая иллюзию отдельной комнаты. Пусть сразу за ними и находилась детская площадка, но крики детей доносились сюда издалека, словно через плотный слой ваты. Сегодня Клайв не слышал даже их. Все его мысли были заняты только несправедливостью того, как поступила с ним мать.
Льюис всегда был ее любимчиком. Что бы он ни делал, воспринималось, как образец для подражания. Если Льюису начинало что-то нравиться, мать руками и ногами поддерживала его. А на увлечения Клайва поглядывала косо. И всегда, черт побери, всегда ставила в пример брата. Льюис сделал то, Льюис сделал это, почему бы тебе тоже не записаться в футбольную секцию?
Клайв зарычал и ударил кулаком по скамейке. Парень подпрыгнул, едва не выронив сигарету.
- Простите, – прошептал Клайв. – Я немного не в себе.
- Да я заметил, – парень бросил окурок в урну, стоявшую рядом.
- Просто моя мать… умерла.
- Сочувствую, – в пальцах незнакомца появилась очередная сигарета. – Держите. Вам это не помешает.
- Я не курю.
- Все так говорят.
Клайв приподнял брови. Затем протянул руку и взял предложенную сигарету. В руках незнакомца тут же появилась новая.
- Кстати, меня зовут Энвайс. Для друзей Энви. – прикурив, он протянул Клайву зажигалку. – А вы знаете, что завидовать нехорошо?
- Что? – ошеломленно переспросил тот, думая, что ему послышалось. Зажигалка замерла на полпути к сигарете.
- Завидовать. Сейчас вы завидуете своему брату, которому досталось все наследство, так ведь? – он смотрел на Клайва строго, как школьная учительница.
- Откуда вы… – вместо голоса наружу вырвался лишь хрип, и Клайв откашлялся. – Откуда вы знаете?
Парень фыркнул. На его бледном лице не было и капли сочувствия, которое он высказал Клайву минуту назад.
- А так всегда бывает. Сколько таких ситуаций я видел – не перечислить. Иначе с чего бы вам гореть от ярости и пинать камни, которые летят в не-винных людей?
Клайв немного расслабился. Незнакомец просто применил простую логику, вот и все, хотя на мгновение Клайву показалось, что он умеет читать мысли.
Чушь какая, подумал он, тряхнув головой. Начитался в детстве фантастических книжек, которые мать терпеть не могла. О нет, она предпочитала философию, которой одно время увлекался брат.
Ну вот, опять он за свое. Хотел успокоиться, а вместо этого только больше распаляется. Ну и что из того, что он завидует Льюису? Разве могло быть иначе, когда ежедневно Клайв наблюдал всевозможные подтверждения тому, что Льюис является любимчиком в их неполной семье? Мать вылизывала его с головы до пят, совершенно забыв о младшем сыне. А эта двуличная сволочь пользовалась этим, подставляя Клайва по поводу и без повода. Не вымыта посуда – доставалось Клайву. Не убраны игрушки – тоже Клайв виноват, ведь Льюис-то свою часть прибрал. То, что брат специально устраивал беспорядок в доме, ее, похоже, не волновало. Когда речь заходила о Льюисе, между ушами и мозгом словно появлялся фильтр – она слышала о нем только хорошее, а на плохое закрывала глаза.
Так было в детстве и так оставалось по сей день. Когда Льюис отказался ухаживать за матерью, она тут же его оправдала, мотивировав это тем, что у «бедного мальчика есть семья». То, что у Клайва было уже трое детей, она упорно игнорировала. Внуки даже не знали, как зовут их бабушку, потому что она не желала с ними встречаться. Жену Льюиса она никогда не видела, равно как и его детей, но не уставала повторять, что они – лучшее, что судьба могла преподнести ее сыночку. Самым лучшим она считала, разумеется, себя.
- Иногда зависть бывает полезна, – изрек Энвайс, прикуривая. – Вы знали об этом?
- Ну… – слова парня выбили Клайва из колеи. – Есть же белая зависть. Когда стремятся стать лучше объекта, которому завидуют.
- Да, есть и такое жалкое подобие этого великолепного чувства, – Энвайс сморщился так, словно проглотил лимон целиком. – Но я говорил вам о другом.
- О чем же?
Парень смотрел на него своими зелеными глазами. Клайву казалось, что они пронизывают его насквозь, видят самые грязные мысли на границе его сознания. Его передернуло, но взгляда он не отвел.
Энвайс, однако, заметил его дрожь и откинулся на спинку скамейки, с наслаждением затягиваясь.
- Вы завидуете вашему брату вовсе не из-за наследства, так ведь? – задумчиво произнес он, глядя куда-то вдаль.
- Почему же? – взорвался Клайв. – Этот ублюдок даже пальцем не пошеве-лил, чтобы помочь матери, когда она заболела! Пусть он жил в другой стране, но он ни разу не приехал навестить ее! И она написала завещание в его пользу! Это ли не повод злиться?
- Не повод, – покачал головой парень. Волосы снова упали на глаза, и он откинул их небрежным движением. – Задайте себе вопрос: почему вы так его не любите?
- Потому что…. – Клайв запнулся. – Да потому что ему всегда доставалось все самое лучшее! Мать его просто обожала! Разделяла все его интересы, прощала все, что угодно! И даже когда он так чудовищно поступил, бросив ее, она не уставала повторять, что это всего лишь воля Божья!
- Именно, – Энвайс нацелил на него указательный палец. Сигарета торчала в уголке рта. – Вы завидуете ему потому, что мать любила его больше, чем вас. Вы всю свою жизнь стремились стать первым номером, но так и остались на вторых ролях. Просто настолько к этому привыкли, что боитесь признаться даже самому себе. Так ведь, Клайв?
- Ну да, – промямлил он. – Вполне возможно.
- Тогда чего вы ждете? – Энвайс наклонился к нему, его глаза горели безумным зеленым огнем. – Вы еще можете это изменить. Матери нет, теперь она за него не заступится, как это было не раз. Сейчас вы абсолютно свободны в своих действиях.
- Но что я могу? – простонал Клайв, пряча лицо в ладонях. – Вскоре он уедет домой, и я больше никогда его не увижу… Не смогу отомстить…
Широкая улыбка появилась на лице парня, будто он только и ждал этой фразы.
- Правильное слово. У вас ведь еще есть время до его вылета, ведь так?
- Да, – прошептал Клайв.
- Устройте ему веселую жизнь. Сейчас происходит столько несчастных случаев! Почему бы вашему брату не попасть в один из них?
- О чем вы? – Клайв ошеломленно поднял глаза на незнакомца. Зеленый огонь в глазах парня на мгновение ослепил его.
- Вы же так его ненавидите! – ухмылке Энвайса могла бы позавидовать акула. – Он всю жизнь посвятил тому, чтобы вы взрастили в себе эту ненависть! Чтобы она наточила зубы и когти, готовясь напасть в любой момент! А что же будет дальше? Он уедет, и ненависть сожрет вас! А косточки обглодает зависть. Вы этого хотите?
- Нет, – Клайв сглотнул комок, внезапно вставший в горле.
- Тогда действуйте!
- Но ведь наследство получит его семья…
Только сказав это, Клайв понял, что ему наплевать. На наследство он никогда не зарился, его возмущал лишь тот факт, что мать отписала все Льюису. Если бы они лишились наследства оба, это было бы не так обидно.
Его грызла зависть только потому, что Льюис всегда получал все, что хотел.
- Идите, Клайв, – прошептал ему на ухо голос Энвайса. – У вас еще есть время отомстить за все унижения, что вы пережили из-за него. Он здесь один. Никто не придет ему на помощь. Никто не услышит его криков… А я в свою очередь никому не скажу о нашем разговоре.
Клайв, как робот, встал со скамьи и зашагал к выходу из парка. Где-то на окраине сознания у него мелькнула мысль, что он не называл незнакомцу своего имени, но ее тут же затмила жажда мести. Он хотел посмотреть, как будут вываливаться кишки из живота Льюиса. Хотел услышать, как он будет молить о пощаде. Он хотел, и это желание наполняло его, переливаясь через край.
Энвайс откинулся на спинку скамейки и, довольно улыбаясь, прикурил очередную сигарету.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2011, 19:08:45 от Ryuzaki »
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн LevAle

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 87
  • Репутация +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #1 : 20 Июнь 2011, 23:25:23 »
Хорошо, живо и интересно. Но не фэнтези :)
С тем же успехом это мог быть разговор со своим вторым я. А следовательно и не мистика.
Идея проста, но описана так, что читается легко.
Спасибо.

Оффлайн Kamio

  • Творец
  • *
  • Сообщений: 6169
  • Репутация +189/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #2 : 20 Июнь 2011, 23:28:29 »
На сегодня мой лимит чтения с компа прозы исчерпан :(
На днях прочитаю обязательно  :читаю:
Правила Форума (http://literat.su/index.php?topic=1185.0)
Помощь по форуму (http://literat.su/index.php?topic=3451.0)

Оффлайн SpecialSnipe

  • Заинтересованный
  • *
  • Сообщений: 28
  • Репутация +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #3 : 20 Июнь 2011, 23:48:55 »
Жажда расправы, зависть, наказуема. Я думал,что гл. герой получит по заслугам, но этого не произошло. Концовки нет. Не понятно,что хотел автор сказать этим произведением, или оно всё-таки не завершено?
Графоман

Оффлайн Зима

  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 3368
  • Репутация +105/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #4 : 20 Июнь 2011, 23:53:48 »
Читается очень легко. Диалог живой и активный, будто смотришь короткометражное кино, представляя героев.

Интересный рассказ, мне понравился. Спасибо Вам.
С уважением, Зима.

Жажда расправы, зависть, наказуема. Я думал,что гл. герой получит по заслугам, но этого не произошло. Концовки нет. Не понятно,что хотел автор сказать этим произведением, или оно всё-таки не завершено?
Окончание на додумывание. К тому же толчок к мыслям есть, направление задано: кипя ненавистью, ГГ отправляется на расправу.  :)
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2011, 23:55:09 от Зима »
***
Блондинки не боятся проблем, это проблемы боятся блондинок. Когда блондинки начинают решать проблемы, то проблемы появляются у проблем!
***
Включила дуру. Выключить не могу! День не могу. Второй не могу. А потом смотрю… жизнь-то налаживаться стала!
***

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #5 : 21 Июнь 2011, 05:44:31 »
Зима, спасибо Вам, вы правильно поняли идею.
А насчет того, что рассказ не мистический... Откуда таинственный Энвайс мог узнать имя ГГ? Впрочем, у каждого свое восприятие, не буду спорить.
В любом случае, спасибо всем за отзывы.
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн Мыfь

  • Блудный попугай
  • Нарратор
  • *
  • Сообщений: 680
  • Репутация +20/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #6 : 21 Июнь 2011, 08:28:08 »
Не смотря ни на что Льюис все еще его брат. Вы думаете человек может так сильно ненавидеть родственника, чтобы даже не сопротивляться мысли убить его.
К тому же Клайв не плохой человек, он ухаживал за матерью, которая его совсем не ценила.
Так почему он так легко решился на убийство?
Враги умолкли - слава Богу,
Друзья ушли - счастливый путь.
Осталась жизнь, но понемногу
И с ней управлюсь как-нибудь...

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #7 : 21 Июнь 2011, 16:19:45 »
Думаю, тут сказалось влияние таинственного незнакомца. Даже я не знаю, кто он такой на самом деле... Да и потом, братоубийство - самый древнейший грех. Всякое случается в нашем мире.
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн Blown-by-the-wind

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 152
  • Репутация +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2011, 18:41:36 »
Да уж..страшный рассказ.. и я с вами согласна, всякое случается, человек на какую только низость не способен...тем более то, что он ухаживал за матерью и скорее всего любил её, не мешает ему ненавидеть брата даже можно сказать по той же причине любви к матери, которая предпочитала выказывать склонность к другому своему ребенку

Мне лично этот рассказ напомнил творчество Кинга, некоторые его произведения окутаны такой же мистической поволокой, сквозь которую видны вполне жизненные реалии

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2011, 19:13:11 »
спасибо большое за отзыв! Стивен Кинг - мой любимый писатель, и мне очень приятно, что мой рассказ напомнил Вам его творчество)
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн Blown-by-the-wind

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 152
  • Репутация +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #10 : 15 Декабрь 2011, 19:31:07 »
мне очень приятно, что мой рассказ напомнил Вам его творчество)

Ваше творчество во мне оставляет не менее приятные впечатления)

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #11 : 15 Декабрь 2011, 19:35:52 »
спасибо большое! рада, что Вам нравится)
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн треш-кин

  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 399
  • Репутация +13/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #12 : 19 Декабрь 2011, 12:52:00 »
Людей в парке было немного, что было на руку Клайву – можно было не скрывать своих чувств.(Почему-то кнопка "цитировать выделенное" не срабатывает, так что пишу так.)
Мне кажется много слова было.
Ух! Рассказ действительно получился превосходный. Он отличается от ваших предыдущих рассказов, чем пока не знаю - это как-то на уровне подсознания. Рассказ пожалуй более психологичный что ли. Прочитал с удовольствием. Спасибо!

Оффлайн RyuzakiАвтор темы

  • Модератор
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зависть
« Ответ #13 : 19 Декабрь 2011, 16:11:44 »
спасибо за замечания! рада, что вам понравился рассказ! мне он наоборот казался не слишком удачным, это один из первых...
спасибо!
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".