ну какой-то классической подачи раф я не видела
у лебедева он в таких суровых чашках
в других местах
может быть обычной кофейной
это охристая сливочная пена
эспрессо вливается в сливки и взбивается в пароотводе прямо сразу со сливками ванильным и обычным сахаром(ванильный сахар чуть горчит, что бы не было заметно, сыплют чуть ванильки и обычным досыпают для сладости)))
на этой пене
в отличие от капучино
могут быть маленькие пузырьки
сливки не взбиваются совсем гладко))
иногда сверху что-то рисуют шоколадом
цветочек там или просто что получится
вообще что б понять насколько хороший в заведении кофе
надо посмотреть на капучино и эспрессо
на эспрессо(тебе вряд ли понравится. эспрессо это экстракт. крепкий кофе его совсем чуток в чашке. 30 мл. основа всех напитков из кофемашины) должна быть красивая карамельного цвета
желательно высокая крема
подобная
хорошо если около 5 мм
это значит зерна свежие
если ниже в общем не значит сразу что кофе прямо уж плохой
но не такой свежий
если принесли кофе - крема осела, на кофе ее нет почти, а на чашке остались следы от нее
кофе долго стоял на стойке и погиб
осевшая пена на капучино значит тоже самое
можете просить другой
не факт что дадут правда
но вообще официант про*бался где-то
пока кофе стоял на стойке - пусть он за него и платит)))
я слышала что лучших местах когда берешь американо
приносят двойной эспрессо и воду отдельно(американо - это двойной эспрессо+вода) что бы показать что мол "эспрессо - основа всех кофейных напитков у нас хороший"))
но не видела у нас такого даже там где чашка кофе стоит 250-300 рублей))))
капучино это непременно красивая гладкая пена
без пузырей совсем даже у нормальных бариста получается не всегда, но заметных пузырей быть не должно))(тут недавно в коста-кофе парень варил мне капучино, у него получилась идеальная пена, он всем коллегам похвастался и мне "у вас будет идеальный капучино"
я счастливчик, чо))))
рисовать что-то кроме сердечек и веточек мало кто умеет(у меня и вместо веточек иногда какие-то фалические символы выходят))))
рисунок не важен, главное гладкая пена))
и важно - чистота стимера(пароотводной трубки, на кофемашине, если вы ее видите)
он должен быть чистым
если на нем засохшее молоко
кофе не стоит брать
если заказываете кофе с корицей(крутые бариста считают что это не комильфо, но я не вижу ничего плохого в этом))
корица должна быть внутри, а не сверху посыпано
еще раз
это
ни в коем случае не капучино
это не пена вообще
и еще и корица сверху
это если вкратце
так-то еще миллион тонкостей
мне пора остановится
ато я неделю буду расписывать