Автор Тема: Прочти и сожги  (Прочитано 1237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bittere_nachtАвтор темы

  • Эрато
  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 328
  • Репутация +25/-0
  • Пол: Женский
  • Are You Watching Closely?
    • Просмотр профиля
Прочти и сожги
« : 08 Апрель 2013, 14:49:37 »
О чем: Иштван родился и воспитывался в семье, где отец являлся единственным и непререкаемым авторитетом. В условиях подобного давления мальчик вырос неуверенным и зажатым; депрессия и постоянные стрессы негативно сказались на состоянии его психического здоровья - фактически каждый вечер Иштвана преследуют ужасные видения, в которых окружающие издеваются над ним, а лучшие друзья оставляют в беде.
Парень стыдится обращаться к врачу - его признают психически больным и он станет потерянным для общества человеком. Что уж там говорить о семье, особенно отце. С другой же стороны, так продолжаться больше не может - галлюцинации загнали его под колеса автомобиля и теперь в опасности уже не социальный статус, а собственная жизнь. Испуганный и сбитый с толку Иштван решает, было, выбрать первое, но тут-то и начинается самое интересное...


1.
Нет, наверное, более мерзкого ощущения, чем то, которое испытывал Иштван на семейных обедах и ужинах. Когда мероприятие, призванное сплотить семью, выглядит как допрос – это с полной уверенностью можно называть трагедией. Парень предпочитал не поднимать взгляд; видеть за противоположным концом стола самодовольно ухмыляющегося отца и сидящую по правую руку от него покорную, выдрессированную, словно домашняя собачка, мать было попросту невыносимо. Иштван молча ковырял вилкой пахнущее пряностями мясо, но заставить себя проглотить хотя бы кусочек так и не смог.
 - Тебе не нравится? – с тревогой спросила женщина. – Мясо слишком жесткое?
 - Все замечательно, - натянуто улыбнулся Иштван. – Просто я часто теряю аппетит в сессионное время.
 - Кстати, как дела в университете? - парень вздрогнул, услышав отцовский голос. – Сегодня ты и словом не обмолвился…
 - Сдал два зачета.
Говорить о чем-то с родителями? Нет уж, увольте. Отец считал, что он, умудренный опытом, точно знает, чего хочет Иштван и как ему следует жить. Мать не смела возражать – после двух-трёх грандиозных скандалов, она перестала бороться хотя бы за призрачное право на участие в воспитании сыновей. Старшего Александра отец успешно женил и устроил на работу, которая была ему по душе. Теперь на очереди и сам Иштван…
 - У тебя нездоровый вид, - снова раздался густой бас отца. – Не подхватил чего в институте?
 - Нет, пап. Все в порядке. Устал.
Парень продолжал смотреть в тарелку, избегая зрительного контакта с родителями, но не ощутить их тяжелые испытующие взгляды, к сожалению, невозможно.
 - Думаю, мне стоит отдохнуть, - Иштван встал из-за стола. – Я, и впрямь, неважно себя чувствую.
В небольшом помещении кухни повисло напряженное молчание. Парень изучал узоры на плитке кофейного цвета, дожидаясь разрешения главы семейства. Самовольно уйти к себе в комнату он не мог, а злить и без того чем-то недовольного отца ему совершенно не хотелось.
 - А как же Ильдико? Ты договаривался с ней о встрече.
Иштван поморщился, словно от зубной боли. Ильдико. Надо же, снова забыл о ней. Вечер в гордом одиночестве отменяется. Ах, если бы кто-то знал, каких усилий стоит ему сохранять спокойствие в присутствии этой кукольной блондинки. Отец считает ее идеальной женой: спокойная, послушная, хозяйственная. «Пустая», - неизменно хотел добавить парень, но в последний момент сдерживал себя, не желая перечить.
И чем же он тогда отличается от мамы? Такая же дрессированная псина, которая и характер-то проявить никогда не решится.
 - Я позвоню ей. Думаю, она поймет.
 - Ильдико будет волноваться, - возразила мать. – Не лучше ли пригласить ее к нам? Она присмотрит за тобой, да и тебе в присутствии любимого человека станет легче.
 - Хорошая идея, - сказал отец таким тоном, словно похвалил домашнего любимца за выполненный трюк. – Так и поступим. Ты ведь не против, Иштван?
 - Нет, - сделав глубокий вдох, ответил парень. Сдерживать себя становилось все труднее. Компанию родителей он мог пережить. Но если рядом будет еще и эта непробиваемая дура…
 - Вот и славно. Иди отдыхай, ты должен хорошо выглядеть вечером.
Иштван спешно покинул кухню. Хотя бы раз в жизни нужно действовать наперекор воле самодура в шкуре родного папы. Даже если потом придется выдержать очередной тяжелый разговор в духе «Я всегда прав, потому что я твой родитель и люблю тебя».
Свернув в полутемную прихожую, Иштван подхватил с вешалки пальто, быстро надел первые попавшиеся кроссовки и вышел из дому, тихонько закрыв за собой дверь.

Это самое-самое начало, потихоньку буду писать дальше. Надеюсь, что-то получится)
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2013, 21:01:13 от bittere_nacht »
"Публике не нужно было понимать суть, чтобы наслаждаться эффектом".

Кристофер Прист

Оффлайн Ryuzaki

  • Местный маньяк
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Прочти и сожги
« Ответ #1 : 08 Апрель 2013, 20:42:21 »
заинтересовало) ждем продолжения
только вот:
Цитировать (выделенное)
Свернув в полутемную прихожую, Иштван подхватил с вешалки пальто, быстро одел первые попавшиеся кроссовки и вышел из дому, тихонько закрыв за собой дверь.
правильно будет "надел")
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн bittere_nachtАвтор темы

  • Эрато
  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 328
  • Репутация +25/-0
  • Пол: Женский
  • Are You Watching Closely?
    • Просмотр профиля
Re: Прочти и сожги
« Ответ #2 : 08 Апрель 2013, 21:02:37 »
Спасибо, исправила. Вечно путаюсь с этим "одел-надел"  :facepalm:

Ну и завершение первой главы.

В большом городе должно быть много укрытий для того, чтобы сбежать и спрятаться. Однако теперь уверенность в этом таяла с каждой минутой. Иштван не знал, существует ли такое место, где нет ни суеты, ни шума, ни посторонних. Даже в любимом парке он не нашел желанного спокойствия и одиночества. В то же время, оставаться одному ужасно не хотелось – его сразу начинали преследовать странные и страшные видения, от которых мороз продирал по коже. Побродив по аллеям и тропинкам, парень все же нашел более-менее безлюдную поляну, где и облюбовал старенькую скамейку с облупившейся зеленой краской.
Эта весна была особенно холодной. Казалось, что злое колдовство завистливого февраля погрузило землю в вечную зиму. Словно в отместку за то, что он – самый короткий месяц в году…
Тяжело вздохнув, Иштван зябко поежился. Он соскучился за голубым небом и яркой зеленью молодых листьев. Что уж там говорить о тепле.
Еще больше, пожалуй, он скучал за детством, когда его семья казалась самой счастливой семьей в мире, отец ласково, а не самодовольно улыбался, мать еще умела смеяться, а Сашка – верить в светлое будущее. Если бы только появился малейший шанс все изменить – Иштван непременно ухватился бы за него. Говорят, начинать надо с себя. Но с чего именно? Научиться говорить «нет»? Отказаться от ненавистной ему экономической специальности и нелюбимой девушки? Откровенно поговорить с отцом? Знали бы психологи, дающие «универсальные» советы, как сильно они этим запутывают и без того увязших в груде нерешенных проблем людей!
 - Значит, сбежать решил, да?!
Парень вскочил со скамьи и резко повернулся. Ильдико? Как она его нашла? Захотел спрятаться, называется…
 - Я волновалась! – Гневно продолжила девушка. – Ты же плохо себя чувствовал, разве нет? Или ты прикрылся этим, чтобы сбежать?
 - Я решил прогуляться, - как можно более спокойно ответил Иштван. – Мне становится легче на свежем воздухе. Через полчаса-час я уже был бы дома. Не стоило так за меня переживать.
 - Лжец. Лжец, лжец, лжец! Ты просто не хочешь меня видеть. Я тебе неприятна, так ведь? Зачем тогда притворяться? Неужели ты не понимаешь, что делаешь больно этим? Для тебя чувства других людей – игрушки?
Наверное, впервые за три года Иштван почувствовал себя виновато перед Ильдико. В самом деле, он никогда не задумывался о чувствах девушки. О том, что она, может быть, очень сильно его любит. О том, что ей, возможно, хочется поскорее услышать заветные слова «Выходи за меня».
 - Молчишь, - горько усмехнулась она. – Получается, я права…
 - Ильдико, пойми, - неловко начал парень, – это все – затея отца. Он считает, будто мы с тобой – идеальная пара…
 - Значит, теперь ты решил свалить ответственность на папу? Как благородно с твоей стороны!
 - Ты никогда не умела слушать, - вспылил Иштван. – Я пытался поговорить об этом, но ты только перебивала и приставала со своими глупостями!
 - Самое отвратительное – это когда мужчины играют роль «жертвы обстоятельств», - презрительно скривилась девушка. – Получается, у тебя нет своего мнения и ты не умеешь его отстаивать. Все-таки, хорошо, что мы поговорили сейчас. Ни за что в жизни я не вышла бы замуж за такого слабохарактерного нюню!
Рядом с Ильдико, будто из ниоткуда, появился отец. Теперь ссора обретет по-настоящему катастрофический масштаб.
 - Я думал, ты знаешь, что я не люблю больше всего на свете, Иштван, - процедил мужчина. – Ненавижу, ненавижу ложь!
Парень затравленно попятился. Нет уж, на такой поворот он точно не рассчитывал. Объясняться с отцом тет-а-тет или в присутствии разрыдавшейся Ильдико – две большие разницы.
 - Своим подлым враньем ты довел ее до слез! Видимо, тебе, действительно, все равно, как себя чувствуем мы с мамой. Как себя чувствует Ильдико. Главное – чтобы хорошо было тебе.
 - Нет! Нет, это ты хочешь, чтобы все жили по твоим правилам, - сорвался Иштван. – Лучше собственная смерть, чем чужая жизнь!
Не дожидаясь ответа отца, парень рванул, что было сил. Прочь, прочь из парка, не оглядываясь, лишь бы никогда больше не видеть ненавистную семейку и горе-невесту. Иштван словно ничего не видел: несколько раз столкнулся с гуляющими парами, бормотал неловкие извинения и бежал, сломя голову, дальше. Весь мир стал смазанным серым пятном, все звуки смешались в страшную какофонию, от которой начала гудеть голова: сигналы машин, крики прохожих, музыка в близлежащем кафе, свист ветра и грохот крови в ушах…
 - Иштван! Иштван, берегись!
Парень даже не понял, что случилось – невообразимой силы удар сбил его с ног, боль во всем теле притупилась странным ощущением невесомости, словно бы милосердная тьма, наконец, спрятала его от посторонних в мягком коконе беспамятства.
"Публике не нужно было понимать суть, чтобы наслаждаться эффектом".

Кристофер Прист

Оффлайн Ryuzaki

  • Местный маньяк
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Прочти и сожги
« Ответ #3 : 09 Апрель 2013, 05:49:29 »
ну тут просто надо запомнить: надеть НА кого-то (или надеть что-то) и одеть кого-то. Надеть одежду, одеть Надежду))
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн Ryuzaki

  • Местный маньяк
  • Творец
  • *
  • Сообщений: 5190
  • Репутация +159/-0
    • Просмотр профиля
Re: Прочти и сожги
« Ответ #4 : 09 Апрель 2013, 16:35:17 »
Цитировать (выделенное)
Он соскучился за голубым небом и яркой зеленью молодых листьев.
может, соскучился по...?
Цитировать (выделенное)
Наверное, впервые за три года Иштван почувствовал себя виновато перед Ильдико.
лучше "почувствовал себя виноватым"

еще-еще-ещеее  :man_in_love:
Заходят как-то аморал, нигилист и уставший от жизни циник (все - оппозиционные активисты) в бар. А бармен им: "У нас спиртное только с 18 лет".

Оффлайн bittere_nachtАвтор темы

  • Эрато
  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 328
  • Репутация +25/-0
  • Пол: Женский
  • Are You Watching Closely?
    • Просмотр профиля
Re: Прочти и сожги
« Ответ #5 : 09 Апрель 2013, 20:02:45 »
Спасибо за правки (вот что называется - не вычитывать).
Еще будет. Пока рисую обложку :3
"Публике не нужно было понимать суть, чтобы наслаждаться эффектом".

Кристофер Прист