Автор Тема: Запретный Храм  (Прочитано 1129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ботан-ШимпоАвтор темы

  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 483
  • Репутация +15/-0
  • Пол: Мужской
  • Философфф и Чайный алкаш))
    • Просмотр профиля
Запретный Храм
« : 16 Март 2013, 07:42:29 »
Замахнулся на лавры Харуки Мураками  8) Да... Этот рассказ для Всех, но в первую очередь для тех, кто
смотрел мультик "Губка Боб"  ;D

 ***

ЗАПРЕТНЫЙ ХРАМ

Ты смотрел «Губку Боба»? Каждый второй из смотревших, плюнет и скажет «американское фуфло, которое портит психику нашим русским детям» Оно так и есть, но я-то уже не ребенок и мне нравиться этот мультик. Хороший отдых для трудяги-мозга… Так вот – ты напоминал мне Губку Боба. Такой простой придурок, всегда веселый и прямо излучающий дружелюбие. А я был чем-то вроде Склифарда – унылый интеллектуал, уверенный в своей уникальности.

Сейчас, когда всё кончено, мне уже не грустно . Только слегка обидно – те самые иссушающие душу измышления: «а как оно было бы классно если бы…» Но и это пройдет, как прошли многие другие проблемы. Жизнь продолжается... Но на прощание я хотел бы тебе рассказать о своей жизни и о банальнейшей причине почему я тебя предал. Впрочем, я до сих пор считаю тебя своим другом, смешным и придурошным парнем, хотя ты уже не друг, и не смешной, и не придурошный.

Еще с детского сада я строил Храм. Для того чтобы спрятаться там от всех этих шумных сверстников, от старшего братца-наркомана и вообще от всего этого страшного и тревожного мира. Туда – в храм, я стаскивал все свои лучшие воспоминания, все прочитанные, увиденные и придуманные образы, свои призрачные надежды и мечты. Там, в Храме всё было, как я хочу. Я придумывал миры, сначала похожие на популярные аниме-мультики, затем всё более сложные, со своими расами, правителями, пейзажами и войнами. Там все решал Я! И было уютно и спокойно…

Пойдя в школу, я ещё больше отделился от «реального» мира и еще больше расширил и укрепил Храм. Одноклассники меня дразнили, девушки не замечали, родители били за плохие оценки, братец забирал карманные деньги…  И только в Храме я находил то самое чувство Дома! Я проявил себя как неплохой художник, мои рисунки украшали стены школы. Но то были лишь копии – оригиналы рисунков хранились в Храме. Там же и мои детские стишки, сочиненные на компьютере мелодии и слепленные из пластилина инопланетные монстры.  Храм превратился в огромный Собор, прекрасный… и даже жутковатый. Позже я придумывал друзей и даже подружек, их бестелесные духи витали среди золоченых коридоров Храма. Под сверкающим куполом клубились обрывки цветных снов, со стен улыбались мои рисунки, на жаровнях горели изображения злобных одноклассников. В мощных дубовых ящиках хранились полученные мной хорошие оценки. В пожелтевших летописных свитках – истории скучной, блеклой жизни, жалостливые воспоминания об обидах и депрессиях, заумные размышления на тему:
«одноклассники - мудаки» Под высокими арками – масляные лампы – надежды на светлое будущее. Тяжелая, но по настоящему компьютерная музыка оживляла древние залы, а в подвалах хранились мощи похороненных
мечтаний…

Но чей-же это был Храм? Какому древнему божеству он был посвящен? Ну ты, Губка-Боб, уже догадался. Такие парни как Склифард не признают ничего святого кроме Самих  Себя. Я сам был богом своего Храма! Сам себе сочинял молитвы, сам себе воскурял благовония и сам себе приносил жертвы… Я называл Храм так: «Мой внутренний мир». Было и другое название «Моё личное пространство» Там я жил, лишь иногда выползая на дневной свет – чтоб подышать свежим воздухом. Даже в школе, решая задачи на контрольной работе, я лишь умом находился вне храма. А душой был Там – внутри самого себя, императора призрачной империи, божка несуществующего народа. Никогда не пускал туда нечестивых чужаков… Даже родителей и братца. Лишь моя кошка Мурка частенько заходил в гости – но кошкам, как известно, не страшны запреты и не нужны разрешения... Впрочем кошке я был рад.

А потом пришел ты! Такой придурошный и с улыбкой до ушей. Не знаю чем я тебе так понравился. Уж точно не тем, что давал списывать. Ты говорил что в глубине души я добрый, просто запуганный и задавленный… Но чтоб докопаться до глубин души нужно было Войти В Храм! И ты вошёл… Не спрашивая разрешения и нисколько не пугаясь кары древних духов. И был очарован величавостью идолов "меня великого", красотой моих рисунков-фресок, мелодичностью моих стихов-молитв, мощью компьютерной музыки. Всё это было сделано мной и посвящено Мне! Ты ошарашено глядел по сторонам, глаза круглые как фары запорожца, а выражение лица как  у
Кортеса увидавшего пирамиды Теночтитлана…

«Ну вот, у меня появился Жрец!» Но нет, ты отказался быть моим Жрецом еще раньше, чем я осмелился об этом заикнуться. Вместо этого ты сказал: «Да ты талант! Слышь, чувак, а давай я познакомлю тебя с девушкой. Ты так хорошо пишешь стихи, вот ей и посвятишь!» Но я не умел, а главное не хотел посвящать стихи каким-то там девушкам. И рисовать никого не хотел – кроме себя самого (ведь не секрет чей именно образ скрывался за нарисованными динозаврами и эльфами) И музыку к Последнему звонку я так и не сочинил. Тогда ты проговорил: « чувак, ты зарвался. Внутренний мир это хорошо, но всё хорошо в меру - во внутреннем мире нужно отдыхать а не жить. Идём, я познакомлю тебя со своим друзьями, подыщу для тебя подружку, покажу другую реальность - мир людей…» Нет! Мир людей –  иллюзия, дым от конопли. Реальный мир – это внутренний Храм. А я – Бог! Да… Ты назвал меня странным парнем. "Ну и сиди в этом своем храме, поклоняйся самому себе. Бредовая жизнь" Я назвал тебя дураком. Маленькая ошибка, короткая вспышка злости, один шаг не в ту сторону… Но тогда всё выглядело иначе. "Осквернитель" должен был быть покаран, не просто наказан, а именно Покаран! Ведь ты вперся в Храм без разрешения и повел себя неучтиво! Мы подрались, ты победил, и я сдал тебя - заучу. Он поверил, что драку начал ты, ведь ты был новичок, а к новичкам долго присматриваются, а я был отличником, и всё было ясно.

Ты ушел из класса и больше ни разу не звонил. А я остался жить в своём Храме, божок несуществующего племени, император призрачной империи... Склифарду повезло больше – или, точнее,
он оказался умнее. Губка Боб таки вытащил его из его Храма. И не такой-уж тупой этот мультфильм…  А мой Храм скоро превратиться в Мавзолей.
« Последнее редактирование: 16 Март 2013, 15:07:41 от Ботан-Шимпо »
*****************

На самом деле рыбы не глупые - просто они знают все что им нужно.

Эмир Кустурица.