Автор Тема: Сердце Олуонри  (Прочитано 1677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ботан-ШимпоАвтор темы

  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 483
  • Репутация +15/-0
  • Пол: Мужской
  • Философфф и Чайный алкаш))
    • Просмотр профиля
Сердце Олуонри
« : 18 Апрель 2012, 12:45:52 »

Мой первый дописанный роман!!! :) Знаю - он корявый и слегка наивный, но я старался...
Не ругайте!


                      
                         Сердце Олуонри                    

                       ЧАСТЬ 1. НОВЫЙ МИР

                            Вступление

 
Я - Андрей Акашин, обычный парень, диггер, учусь на художественном факультете. Однажды мне довелось побывать в "ином мире". Кстати, там я понял одну любопытную истину – люди во всех мирах похожи… В общем, хотите - верьте, а лучше - не верьте, но, надеюсь, вам будет интересно...

Все началось нежарким июльским днем 2007-го года. Хорошенько набив желудок омлетом с колбасой, я созвонился с Полипропиленом (диггерская кличка одного из моих приятелей) и мы договорились вместе обследовать доселе нам не знакомые “катакомбы” Позняков. С утра обещали сильную грозу, и наша затея могла быть очень опасной. Она таковой и оказалась. Но… И я и Полипропилен считали себя настоящими гуру лазанья по сточным канавам: я был, на то время, диггером с пятилетним стажем, Полипропилен (ему тогда уже исполнилось двадцать два года) с семилетним. К тому же мы всегда использовали все средства безопасности. Но…
Впрочем, я не буду вдаваться в те неприятные для меня воспоминания. Не хочу и все. Да и что там интересного - два диггера заблудились в канализации, и когда начался ливень, не смогли вовремя выбраться наружу. Нас обоих смыло  в Днепр и обоих спасли. Мимо стока канализационной воды в реку проплывала лодка с двумя чуваками (видимо то были фанатичные рыбаки, каковым, как известно, и жара и мороз и двухмиллиметровая толщина льда нипочем). Они нас и вытащили. Да только к тому времени я уже захлебнулся, уровень кислорода в крови сильно упал.  Еще я простыл. Впрочем, больница, реанимация, борьба врачей за выживание (мое естественно)… Все закончилось хорошо – меня вылечили. Но до этого я успел два месяца прожить в техно-фентези мире с африканским названием Олуонри. Как выяснилось позже ни Раем, ни Адом он не являлся. Мне там понравилось.  
                                  
            Глава 1. Первые впечатления.

    Сначала я почувствовал, что меня поливают  холодной водой. Я еще с детства терпеть не могу это ощущение, тогда надо мной так “шутил” мой “любимый” старший братец. Поливал он меня из садового шланга во время летних каникул на даче нашей тети. Все бы хорошо, да только вода была ледяной. Тетя ругалась, но братцу было все равно. Тогда я ему отомстил – подложил в его банку с орехами сочного дождевого червяка. А братишка взял и сожрал. Даже сказал “вкусно”. Но продолжим. Мне  лили воду прямо в рожу. Первая мысль – меня так будет мама.  В универ идти. Не логично конечно, но спросонок все не логично рассуждают. Попытался объяснить мамаше, что еще поспать охота, однако вышло лишь невнятное мычание.  Тут услышал голоса – один девичий, приятный,  другой мужской – неприятный.
- Приходит с себя – произнесла особь женского пола.
- Угу -  согласилось существо пола мужского.
  Моими старичками они определено не были.
Мне стало интересно, и я открыл глаза.  Передо мной сидели двое.  Девушка (на первый взгляд очень даже ничего) лет 20-ти в одежде спортивного покроя из синей и зеленой ткани. Слева и немного сзади от нее парень примерно того же возраста, с внешностью типичного «ботаника», тоже в спортивном костюме. И фон произведения – зелено-голубое небо. Не сказать, чтобы вид парня меня сильно обрадовал, но, в общем, мне понравилось. Если здесь есть представители слабой половины человечества, наверняка есть и жизнь. Тогда я рассуждал именно так. Может, еще не совсем проснулся.
Сначала я смутно понимал, где нахожусь и что со мной. Своих недавних диггерских “приключений” не помнил. Да и вообще в мозгах царил полный хаос. Было только ощущение слабости и легкое раздражение – «какого…» Но прошло несколько секунд и мысли начали проясняться. Первым делом я решил узнать свое месторасположение в пределах Киева. Узнать самым простым способом - спросить у первого попавшего. К счастью, искать никого не надо – вот двое сидят. Задал вопрос –
- Где я?
- Скоро объясним - ответила девица – на, сначала пожуй это – сознание прочищает - Она протянула мне нечто вроде пучка петрушки.
  Я взял плохо управляемой рукой пучок и сунул себе в рот. На вкус как горькая трава. Зато сразу почувствовал прилив сил. И прилив способности соображать. Постепенно начал все вспоминать. Завтрак из омлета с колбасой, звонок Полипропилену, прогноз погоды… Последней картинкой из памяти была подземная канава  и заполняющая ее вода.  Спросил с опаской -
- Я живой?
-Живой-живой, все нормально - Успокоила девушка.
   Что ж, хорошо. Итак, в моем “просветленном” “петрушкой” сознании начала вырисовываться такая картина – меня смыло  в Днепр, но добрые люди спасли – возможно, с лодки подобрали. И вот я лежу на берегу, а передо мной сидят парень и девушка, либо из спасательной команды, либо просто зеваки.  Присмотрелся к ним повнимательнее. Про парня сказать особо нечего - невысокий, слабого телосложения, рыжеватые волосы коротко подстрижены, губы узкие, по детски розовое лицо тонкое, одет в джемпер и свободного покроя брюки, дополняли образ прямоугольные очки. Наверно интеллектуал. С девушкой немного сложнее – русоволосая, лицо не то чтобы неземной красоты, но симпатичное, глаза зеленые и слегка раскосые, рост средний. Выражение лица сосредоточенное, в глазах искорки любопытства – «так что тут у нас… интересно...» Странность не в этом, а в одежде. Она вроде и спортивная, но какая то… в этно - стиле. Только не украинском
( украинская женская национальная одежда далека от спортивной). Почему я решил, что в этно - стиле – манжеты и воротник с орнаментами (возможно, обереги от “злых духов”), ткань явно не синтетическая (у меня мама на частном предприятии швеей работала она и научила в тканях разбираться – мол, а вдруг пригодится), а тоже какая то “народная”, плюс восточного вида красный пояс. Рубаха синяя, штаны зеленые.
   Но удивлялся я лишь пару секунд. Да она ж, небось, из какого ни будь клуба исторической реконструкции, пришла сюда вместе с друзьями воссоздавать важные события «давно минувших дней». А еще вероятнее – ролевичка или толкиенистка . И сейчас сюда прибегут, поглазеть на незадачливого диггера, ее ельфийско-орочьи «собратья».
                    
Глава 2. Не все так просто.
                                        
Оставался один нерешенный вопрос – зелено-голубое небо. Может, чтоб я быстрее пришел в себя, мне какую-то муть вкололи? Ну что парень и девушка мне не кажутся, я был уверен – видел их четко, в подробностях. А как можно в подробностях видеть безоблачное небо? Цвет слегка тускловатой бирюзы… Может, невдалеке отсюда рванул химзавод? Или это просто еще один редкий атмосферный феномен, коими обычно объясняют НЛО, восходы ложных солнц и спиральные облака? Ладно, черт с ними с НЛО, и прочей небесной ерундой. Пора устанавливать контакт со спасшими меня землянами. А потом домой – рассказать, что жив и, кажется, здоров. Хотя, наверно про это уже сообщили. Да, кстати, меня по новостям покажут – круто! Но сначала – контакт.
- И долго я без сознания пролежал?
  Естественно, мне было бы приятней, чтобы ответила девушка, но ботаник ее опередил –
- Минут двадцать.
- Понятно.
Несколько секунд молчания – никто не знал что говорить. Я вспомнил про вежливость.
- Спасибо
- За что? – Опять он!
-Н-н-у-у…вы же меня спасли…      

- Да это спорный вопрос –  (От пакостный ботаник, да дай мне с девушкой поговорить!)
  Небо между тем и не думало синеть. Но сейчас главное другое. Значит, они меня не спасали. Самого что ли на берег выплюнуло? Но воду из меня откачать, кто-то должен был!
- Ну, тогда за “петрушку” спасибо,  помогло – сказал я уже непосредственно “ролевичке”. Она лишь иронично хмыкнула – «да не за что». Я подвигал руками и ногами – работают. Ничего не болит, шума в ушах нет. Кажется, все нормально! Но, для уверенности спросил:
- А со мной все в порядке?
- Да-да, расслабься! – Хором успокоили меня “лже–спасатели”. «Ролевичка» при этом снисходительно улыбнулась – как сестра глупому младшему брату. Улыбнулась мне – парень в очках не видел, стоял за ее спиной.
-  Хорошо.
- Встань погляди куда нас занесло! – сказал «Ботаник» и тоже улыбнулся
Я привстал на локте и осмотрелся. Не сказать, чтобы увиденное меня шокировало или заставило отвиснуть челюсть, но все-таки удивило. Открывшаяся картина мало напоминала берега Днепра в районе Киева. Мы находились на вершине высокого, но пологого холма с одной стороны спускавшегося к речке. На ее берегах и на склонах холма росли огромные подсолнухи – с двухэтажный дом.
Дальше за речкой начиналась равнина - цветущая и, наверно, благоухающая.  Похожие на перья павлинов растения покачивались на ветру. Полуразрушенный каменный идол, кажется всеми брошенный и никому не нужный как памятник Ленину, тупо взирал на зеленые волны травы.  Еще дальше – лес из таких высоченных деревьев – что при их виде у меня закружилась голова. В таком лесу можно спрятать Эйфелеву Башню не кладя ее набок.
        С другой стороны холма тоже равнина. Тут и там по ней разбросано нечто вроде древовидных папоротников – изумрудных как весенний газон. Вообще окружающая природа буквально подавляла своим гигантизмом и буйством красок - «нет, это не Киев – подумал я. Это даже не Бразилия»
     Тихая речка впадала в море. Вдоль берега моря – мощеная дорога “перепрыгивающая” через речку светленьким горбатым мостом. Вокруг моста  – небольшой городок с маяком.
        Ущипнул себя – больно – значит, не сплю.
- Так где я?
- В мире Олуонри – ответила девушка.
                              
                      Глава 3. Мой Девиз.

Думаю, лет эдак 50 назад простой парень, попав в мое положение, выражаясь современным языком - выпал бы в осадок и начал требовать от первого встречного объяснений. Парень романтичный, возможно, раскинул бы руки и побежал вниз по склону крича “ура-а!  Утопия!” Парень - уфолог решил, что его выкрали зеленые ребята с летающей тарелки и отвезли на  другую планету. А  не очень вежливый сказал бы – Какого…        
  Но я дитя двадцать первого века и отнесся к смене обстановки относительно спокойно. Хотя я мало увлекаюсь фантастикой, но знаю – львиная доля, если не подавляющее большинство произведений данного жанра описывают “иные миры”. А ни для кого не секрет что в 2000-х новейшие технологии позволяют теперь увидеть на экранах кино, телевизоров и компьютеров то что “создатели иных миров”  века двадцатого даже представляли-то с трудом.
      Понятно - одно дело видеть иные миры по экранам ТВ и компьютеров, а совсем другое самому там оказаться. Я удивился. Но быстро успокоился и решил в дальнейшем поменьше удивляться, а воспринимать все таким, каким оно есть. Возможно, Олуонри - виртуальная реальность или наоборот «реальный мир».  Возможно – планета Земля только в другом измерении.  Или инопланетный зоопарк – не все ли равно? От размышлений типа «куда меня занесло?» толку никакого. Сначала нужно осмотреться, освоится в новой среде, а там можно и начать выяснять, что к чему.  Однажды я нашел в Интернете интересный мини-текст – «человек – тварь скользкая, приспособленец настоящий. И в джунглях и в тайге жить может, и в пустыне и в горах. А уж чего только не ест – тараканы такого не едят, что человек ест. Это утконосы да коалы могут жить лишь в Австралии. А Хомо сапиенс  к переменам быстро приспосабливается!» Докажу что я не коала!  
    Во Вселенной очень многие вещи оказываются гораздо проще, если воспринимать их таковыми каковыми они есть.
     Итак, мой девиз “Ничему не удивляйся, делай, что делаешь и будь, что будет!”
      И еще  – конечно, у меня была мысль - все это сон. Но когда я вернулся, выяснилось, что мой  спутник-интеллектуал тоже все это видел. А позже оказалось, что кроме нас на Земле живет еще около двадцати человек побывавших в мире Олунри. И еще несколько тысяч побывавших в мире Варкрафта. И еще… Впрочем, куда смотрят психиатры!?
              
              Глава 4. Сплошная муть

   Фунчи, так, звали девицу, угостила нас чаем с медом. Я и Саша – давешний “ботаник”, сидели на полосатых бело-фиолетовых шерстяных подушках и, с удовольствием потягивали пахучий напиток. Фунчи расчесывалась – это давалось ей с трудом – гребешок постоянно путался в непослушных русых волосах, И которые, к тому же не сияли чистотой. Мы трое находились внутри огромного пенька поросшего снаружи ползучими растениями. Пенек был не трухлявым и изъеденным паразитами, а прочным, сухим и совсем без насекомых. Размером был с маленький домик.  Дупло занимало почти все внутреннее пространство пенька, собственно это была искусственная полость – после смерти дерева Талаква местные пастухи страусов срубили его, а в пеньке прорубили комнату – получилось неплохое укрытие от дождей и жары. Причем выполнили работу так, чтоб снаружи было похоже на дупло. Из эстетических  соображений. “Эстеты тут все у вас” почему-то ехидно сказал Саша. Однако, ближе к делу.
       Мне действительно не стоило лезть в катакомбы, зная про надвигающийся дождь. В результате своих диггерских «приключений», я оказался в реанимации…

- Смотрите – говорила Фунчи и рисовала палочкой на песке круг – Это Абсолют. Центр  Мироздания.  А вот ЭТО - миры – она рисовало вокруг большого круга кружки малые. - Все они связаны с Абсолютом – соединила большой круг и маленькие круги вокруг него полосками.  А это – заштриховала пространство вокруг рисунка – Хаос, Тартар. Вы понимаете?
  Возможно, это покажется странным, но я что-то понимал!
Правда, к объяснениям девушки ничего добавить не мог.
   - Дальше, - продолжала Фунчи – Представьте - мы все, жители всех миров, – это шелуха. Насыпьте шелухи в банку с водой  и размешайте. – Что будет?
- Шелуха закружится… - выдавил из себя Саша.
- Пр-равильно! – девушка сказала это таким тоном, будто имела ввиду “Гениально!”
Впрочем, скорее она просто подтрунивала над “ботаником-технарем” Сашей. Александр Клименко уже рассказал нам, что учится на математика. Не на программиста, не на системного оператора, а именно на математика.
- Шелуха закружится! – сказала Фунчи будто объясняя куда садится солнце умственно отсталым детям. Может она считает нас, людей планеты Земля, полными идиотами?
- А как дальше поведет себя шелуха?- спросила девушка, и тут же, видимо решив нас не мучить, сама же ответила - часть  соринок начнет закручиваться в центр, то есть к Абсолюту, где они собьются в одну  массу, а часть течение вышвырнет к краям банки. Но давайте представим, что у банки краев нет? Шелуху, которую не затянет в центр, будет относить от него все дальше и дальше – то есть в Небытие, Хаос, Тартар! Зеленые глаза Фунчи хитро сузились –
- Все понятно?
- Мы находимся в мире Востока? – неуверенно отозвался Саша. Его глаза изучали подушки на полу.    
- Да причем тут Восток! – ответил я вместо Фунчи. И добавил, обращаясь уже к ней – твоя  (она с самого начало была с нами на “ты”, мы и не стали возражать) теория Мироздания  мне  понятна. Мы все кружимся в колесе жизни как шелуха. Но со временем избранных из нас самых чистых допускают к Центру Вселенной, где мы сливаемся с другими избранными соринками в единое целое, то есть, достигаем высшей любви и единства, и это - постижение Абсолюта – Нирвана. А самых тупых и эгоистичных относит от Центра все дальше и дальше - в Небытие, где каждая соринка будет, летя по расширяющейся спирали, бесконечно отдалятся от других.  Я прав?
- Молодец! Конечно, на самом деле талхатанская космологическая теория «Муу Кау» гораздо сложнее, но в общих чертах все выглядит примерно так. Ты, кажется, умный!              
Это была очень приятная похвала. Так кто умнее ботаники или НЕ ботаники!
Впрочем, Саша быстро нашел весомый контраргумент -
- Фунчи, вся эта твоя татарстанская космология довольно интересна. Но она НЕ объясняет, как мы сюда попали!
- Да. Сейчас объясню.  Вернемся к нашим кругам. Вот это – она пометила один из малых кружков единичкой – ваш мир. А это – пометила соседний с ним кружок  двоечкой – наш мир. Олуонри.
  -  Понятно – почесывая висок, сказал Саша.
- Прекрасно. А теперь снова к шелухе. В кружении каждой соринки рано или поздно наступает момент, после которого она начинает либо окончательно затягиваться в центр либо окончательно от него удалятся. Мы называем этот момент Зиатуа Кипулиус.
- Смерть? – с опаской спросил я.
- Не смерть. Не перебивай. Смерть это сам процесс закручивания к центру, или от него. В первом случае смерть заканчивается достижением Центра. Во втором не заканчивается никогда.
А теперь представим, что банка существует в нескольких измерениях…
- Не гони, Фунчи, это слишком сложно -  все-таки перебил ее я.
- Хорошо, тогда снова  к кругам. Это ваш мир – показала она кружок с единичкой. Вы достигли Зиатуа Кипулиус и должны были быть вышвырнуты в Тартар. То есть от центра. В Небытие.
- За что!?
-Ты за то, что потащил своего дружка на смертельно опасное, с позволения сказать, “приключение” зная, к тому же про неблагоприятный прогноз.
А ты – обратилась она к ботанику – за то, что сказал брошенной тобой девушке пойти прыгнуть с моста.    
   - Но я же...
  - Да, кстати, она таки прыгнула с моста. Однако продолжим. Вы достигли Зиатуа Кипулиус. Покинули свой мир и оказались в нестабильном подвешенном состоянии. В следующий момент вы должны были начать необратимое удаление от Центра. Но тут вмешалась я и вместо того чтобы умереть, вы были переброшены в соседний мир – сюда – она нарисовала от кружка «один» к соседнему с ним кружку «два» стрелочку. Это как перебраться из одной кабинки аттракциона «центрифуга» в другую. На полном ходу. Если бы не я вас бы вышвырнуло о - очень далеко.
   А так вы здесь. Вот и вся каша. Так у нас говорят.
*****************

На самом деле рыбы не глупые - просто они знают все что им нужно.

Эмир Кустурица.

Оффлайн Ботан-ШимпоАвтор темы

  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 483
  • Репутация +15/-0
  • Пол: Мужской
  • Философфф и Чайный алкаш))
    • Просмотр профиля
Re: Сердце Олуонри
« Ответ #1 : 22 Апрель 2012, 13:23:09 »
Никто меня не комментирует...
 :(
*****************

На самом деле рыбы не глупые - просто они знают все что им нужно.

Эмир Кустурица.

Оффлайн lika112

  • Блудный попугай
  • Нарратор
  • *
  • Сообщений: 929
  • Репутация +57/-0
  • Пол: Женский
  • Юлия Камень
    • Просмотр профиля
Re: Сердце Олуонри
« Ответ #2 : 22 Апрель 2012, 15:25:03 »
а разве это конец  :o
т е роман заканчивается четвертой главой??

я читала, еще когда вы только выставили его. неплохо, только тогда была уставшей и очень хотела спать. на днях перечитаю обязательно.  :)

Оффлайн Ботан-ШимпоАвтор темы

  • Герой произведения
  • *
  • Сообщений: 483
  • Репутация +15/-0
  • Пол: Мужской
  • Философфф и Чайный алкаш))
    • Просмотр профиля
Re: Сердце Олуонри
« Ответ #3 : 22 Апрель 2012, 15:31:27 »
Лика, Спасибо!

Нет, это не конец, там всего
200 тысяч знаков  ;D

Наверное чуть позже буду выставлять продолжение.
*****************

На самом деле рыбы не глупые - просто они знают все что им нужно.

Эмир Кустурица.