Автор Тема: Люди и животные.  (Прочитано 211 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КорреспондентАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 71
  • Репутация +7/-0
  • Пол: Мужской
  • корреспондент
    • Просмотр профиля
Люди и животные.
« : 10 Июнь 2017, 22:56:28 »
Тема посвящена взаимоотношениям между людьми и животными.

Жизнь человека часто бывает тесно связана с животными, будь то собака или кошка, лошадь или корова, хомячок или самый настоящий тигр...

Пишите истории из жизни, взятые из разных источников или собственной биографии.
Ю.В.

Оффлайн КорреспондентАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 71
  • Репутация +7/-0
  • Пол: Мужской
  • корреспондент
    • Просмотр профиля
Re: Люди и животные.
« Ответ #1 : 10 Июнь 2017, 23:06:31 »
СОБАКИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
24 июня 1945 года. Парад Победы. По Красной площади проходят представители всех фронтов, всех родов войск. И вдруг площадь затихает на мгновение, а потом с трибун несутся аплодисменты: со стороны Исторического музея показались батальоны военного собаководства. Идут фронтовые вожатые рядом со своими боевыми питомцами.
 История не знает такого массового и эффективного использования служебных собак в военное время, как это было в Великую отечественную войну. Центральная школа военного собаководства Советской Армии подготовила 2 отдельных полка, 166 отдельных батальонов, отрядов и рот, в которых было 68 тысяч собак разных служб: ездовые, связные, санитарные, истребители танков, миноискатели, разведчики, сторожевые, диверсионные…
 Около 15 тысяч упряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на специальных тележках вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых и контуженных бойцов с их оружием. Возвращаясь на передовую, они везли туда разные грузы, боеприпасы, продовольствие. В непогоду, снежные заносы, бездорожье такие собачьи упряжки были незаменимы.
 Шесть тысяч собак-миноискателей обнаружили больше 4 миллионов мин, фугасов, других взрывчатых устройств, которые потом обезвредили вожатые-сапёры. Собаки участвовали в разминировании Белгорода и Киева, Витебска и Полоцка, Варшавы и Праги, Вены, Будапешта, Берлина. Они обследовали сотни наших городов, тысячи сёл и деревень, дороги, мосты, поля, промышленные и жилые здания, эта площадь составила 15 153 квадратных километра. С помощью собак минные поля очищались полностью. Если работать только с миноискателем и щупом, это было бы невозможно. Собаки разыскивали мины всех систем – металлические, деревянные, картонные. Минёров, которым приходилось работать, погибало в три раза меньше, а разминировали объекты они в пять-шесть раз быстрее. Так, ефрейтор Сергей Жданов с собакой Мальчиком обезвредил более трёх тысяч взрывных устройств.
 В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, связные собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, документы переносились в портдепешниках на ошейниках. А сколько бывало случаев, когда использовать другую связь было просто невозможно, а собаки своевременно доставляли все донесения. Даже тяжело раненая, собака доползала до места назначения. Эрдельтерьер Бульба вожатого Николая Терентьева доставил за время войны 4516 документов, а Казбек младшего сержанта Ивана Пучинина – 4125. Эти собаки под огнём противника прокладывали связь, доставляли патроны и гранаты попавшим в окружение подразделениям пехоты.
 Собаки уничтожили более 300 вражеских танков, 63 из них – во время Сталинградской битвы. Вожатые этих собак были обучены приёмам борьбы с танками, имели противотанковые гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Первыми в бой вступали вожатые, собаки – в последнюю очередь. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда.
Санитарные собаки сохранили жизнь тысячам бойцов. Они находили тяжелораненых в лесах, болотах, оврагах, в ненастную погоду и приводили к ним вожатых-санитаров. На спине собаки несли вьюк с перевязочными материалами. Собака Мухтар вожатого Петра Зорина во время войны спасла около 400 тяжелораненых и контуженных бойцов, спасла и своего вожатого, которого взрывом бомбы сбросило в воронку и засыпало землёй.
 В боевом и сторожевом охранении, в засадах и секретах использовались сторожевые собаки. Двенадцать раз обнаружил немцев на подходе к нашему переднему краю рядовой Павел Сердюк с собакой Агай. В июне 1944 года он предупредил о налёте разведгруппы врага на командный пункт батальона, а в следующем месяце – дважды о попытках противника переправиться через реку Вислу.
 В партизанских отрядах были диверсионные собаки. Они имели на спине боевой разъёмный вьюк для подрыва железнодорожных составов. Так был уничтожен эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса в Белоруссии. Его взорвала собака Дина. Она сбросила вьюк со взрывчаткой на рельсы перед паровозом и благополучно возвратилась к своему вожатому Александру Филатову.
 Собаки сопровождали наших разведчиков в тыл фашистов, помогали обнаружить скрытые огневые точки, засады, секреты, участвовали в захвате «языка».
 Родина высоко оценила ратный труд военных собаководов: тысячи солдат, сержантов и офицеров, обучивших собак военному делу и большому мастерству, удостоились высоких правительственных наград. Более тысячи фронтовиков со своими служебными собаками прошли 24 июня 1945 года по Красной площади в строю победителей.
(Семён Гаврилов)
Ю.В.

Оффлайн КорреспондентАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 71
  • Репутация +7/-0
  • Пол: Мужской
  • корреспондент
    • Просмотр профиля
Re: Люди и животные.
« Ответ #2 : 12 Июль 2017, 22:43:20 »
ОНИ ТОЖЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ...
В детстве, смотря фильм о войне, я всегда плакала, когда видела, как убивают и калечат животных. Как, падая и ломая спины, кричат лошади, как на минных полях подрываются и под колёсами фашистских танков гибнут собаки. Взрослые объясняли, что это неправда, животные не страдают, а то, что на экране – просто трюки. Детское сердце верило и успокаивалось.
Да, те животные, которые играют роль в фильме, надо верить, действительно остаются целыми и невредимыми. Но ведь четвероногие артисты олицетворяют тех своих сородичей, которые существовали реально. Во время Великой отечественной войны они помогали людям в сражениях, приближая вместе с ними Великую Победу. Фактом признания военных заслуг четырёхлапых «героев» можно считать их участие в Параде Победы. Есть свидетели того, как 24 июня 1945 года в составе подразделения Центральной школы военного собаководства «шагали» по Красной площади собаки.
Невозможно представить ни фронт, ни тыл без лошадей, не говоря уже о прославленной конной кавалерии. А санитарные повозки, кухни, доставка боеприпасов… - это они, выносливые, превозмогающие мороз и дождь, по раскисшим дорогам и высоким сугробам, под вражескими обстрелами, порой раненые, тянули свои тяжёлые повозки к назначенным пунктам.
Не многим, наверное, известна роль ишаков в военную пору. Эти животные выручали тех, кому пришлось защищать от фашистов кавказские перевалы – воевать в горах. Часто бывало никто, кроме ишачка, не мог доставить туда боеприпасы или продовольствие. Поставят нагруженное животное на горную тропу мордочкой к перевалу, шлёпнут ладонью по крупу – и пошёл он перебирать своими тоненькими, но сильными ножками всё вверх да вверх. А взвод или отделение, куда ишачку требовалось доставить груз, порой стоял на высоте нескольких километров. Взбирался трудяга на кручу, ставил себя под разгрузку, получал угощение – сухарик, а то и хлебушка кусочек. И опять лёгкий «сигнал» по крупу и отправка в обратную сторону, к подножию горы, за очередной поклажей.
«Кавалерией Заполярья» иронично именовали специальные олене-транспортные отряды, «воюющие» на Карельском перешейке и севернее, вплоть до полуострова Рыбачий. Но ирония угасла, когда с помощью оленей коренные саамы разыскали и вывезли более 160 человек, потерпевших авиационную катастрофу. Истинное уважение заслужили рогатые красавцы-«кавалеристы» в годы войны. Тысячи раненых на оленьих упряжках были доставлены в госпитали. Семнадцать тысяч тонн боеприпасов доходили по назначению с помощью оленей. Только по ведомым этим умным животным путям доставлялись во вражеский тыл разведчики.
Один из ветеранов Великой отечественной войны мне как-то рассказывал:—Воюя на Первом Украинском фронте, я видел весьма экзотическую картину: идут с гордо поднятой головой два верблюда (вид у этих животных всегда заносчивый) и несут между своими горбами здоровенные тюки. Попадались они мне на боевом пути не раз. А один из гордецов-«фронтовиков» - тот самый легендарный, которого многие в поверженном Берлине видели. Этот верблюд начинал свой последний путь в Сталинграде…
Ну, а уж о голубях – военных почтальонах знают все…
(Галина Голыгина)
Ю.В.

Оффлайн КорреспондентАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 71
  • Репутация +7/-0
  • Пол: Мужской
  • корреспондент
    • Просмотр профиля
Re: Люди и животные.
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2017, 16:04:58 »
ВЕРНЕЕ ДРУГА НЕ БЫВАЕТ!

…Старая собака спасла своего хозяина, тонущего в пруду. Знала бы спасительница, зачем тот привёл её к водоёму, может быть, и не бросилась бы в воду. Хотя, как знать. Она же собака, а не человек с его жестокой меркантильностью, пустотой души и злобой.[/size][/font][/color][/size]А дело было так. Бездушный хозяин решил, что его Дружок стал старый, ни на что не годный. Хоть и прослужил он ему долгие годы верой и правдой. А зачем в доме дряхлая, постаревшая собака? Только обуза! И потому привёл он своего верного пса к озеру, чтобы убить и утопить. Но поскользнулся… и упал в воду. Озеро было глубокое, стал тонуть. Верный Дружок бросился в воду, чтобы спасти хозяина. Дружок тащил его из последних сил на берег – и вытащил живого и невредимого.

…В Белгородской области собака спасла хозяина, накрыв собой брошенную в него гранату. Поводом для трагического инцидента стало замечание пенсионера, сделанное пьяному подонку. Тот в ответ бросил гранату… К смертельному орудию бросилась собака и, накрыв своим телом, спасла не только своего хозяина, но и трёх прохожих. Люди отделались лёгкими ранениями. Собака погибла.

…А это случилось в украинском городе Виннице. Ночью в одном из домов начался пожар. Хозяева крепко спали. Они проснулись от громкого визга их собаки по кличке Ненси. Она к тому же ещё и сильно дёргала хозяйку за ночную рубашку. Разбудив женщину, Ненси быстро повела её в коридор. Хозяйка увидела там пламя, которое вырывалось из-под двери ванной комнаты.Услышав неладное, подбежал муж, попытался погасить огонь, но пламя распространялось, заволакивая помещения дымом. Надышавшись дымом, мужчина потерял сознание. Женщине удалось вытащить супруга из горящего дома. Собака, как могла, помогала ей, ухватившись зубами за одежду мужчины. Ненси и её хозяйке было нелегко, так как хозяин отличался большим весом.И только тогда, когда люди оказались в безопасности, Ненси бросилась в дом – там были ещё щеночки, и ей нужно было своих деток тоже спасти. Но, к несчастью, ей это не удалось. Когда огонь потушили, хозяева обнаружили свою спасительницу на кухне рядом с ящиком-гнездом, в котором находились её восемь новорождённых малышей. Все задохнулись в дыму. Ненси не могла унести сразу всех, чтобы спасти. А кого-то одного из них она выбирать не стала. Поэтому, наверное, решила остаться вместе со своими детьми. Навсегда…

…В Пермской области служебно-розыскная собака по кличке Чарит спасла потерявшегося в лесу ребёнка. Четырёхлетняя девочка ушла из дома, стоявшего рядом с лесом, и заблудилась. Поиски продолжались полсуток, до наступления глубокой ночи. Не найдя ребёнка самостоятельно, родители обратились за помощью в полицию. По следам ребёнка пустили собаку, которая и нашла маленькую беглянку. Обессилевшая и сильно озябшая девочка спала на обочине лесной дороги. Чарит легла рядом, прижавшись, и до того момента, пока подоспели люди, грела ребёнка своим телом, при этом тихонько повизгивая: ей не хотелось будить девочку, но и оповестить о том, что та найдена, было надо.

…А в далёком от нас Колорадо крошечная чихуахуа спасла годовалого малыша от гремучей змеи. Рептилия подползла к ребёнку, когда тот играл во дворе, и сделала стойку, чтобы поразить ребёнка. Но ей наперерез бросилась собачка. Это крошечное отважное существо и приняло на себя ядовитый укус. Собачку спасли, она выжила. История знает ещё один уникальный случай, когда спасшую ребёнка от укуса змеи собаку даже хотели канонизировать – в 18 веке борзая Сент-Генефорт погибла, защищая дитя. К её могиле шли жаждущие исцеления. Вот ещё как бывает! Собачку не канонизировали, церковь, конечно же, на это решиться не могла.
Ю.В.