Автор Тема: Люди и животные.  (Прочитано 147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КорреспондентАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация +4/-0
  • Пол: Мужской
  • корреспондент
    • Просмотр профиля
Люди и животные.
« : 10 Июнь 2017, 22:56:28 »
Тема посвящена взаимоотношениям между людьми и животными.

Жизнь человека часто бывает тесно связана с животными, будь то собака или кошка, лошадь или корова, хомячок или самый настоящий тигр...

Пишите истории из жизни, взятые из разных источников или собственной биографии.
Ю.В.

Оффлайн КорреспондентАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация +4/-0
  • Пол: Мужской
  • корреспондент
    • Просмотр профиля
Re: Люди и животные.
« Ответ #1 : 10 Июнь 2017, 23:06:31 »
СОБАКИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
24 июня 1945 года. Парад Победы. По Красной площади проходят представители всех фронтов, всех родов войск. И вдруг площадь затихает на мгновение, а потом с трибун несутся аплодисменты: со стороны Исторического музея показались батальоны военного собаководства. Идут фронтовые вожатые рядом со своими боевыми питомцами.
 История не знает такого массового и эффективного использования служебных собак в военное время, как это было в Великую отечественную войну. Центральная школа военного собаководства Советской Армии подготовила 2 отдельных полка, 166 отдельных батальонов, отрядов и рот, в которых было 68 тысяч собак разных служб: ездовые, связные, санитарные, истребители танков, миноискатели, разведчики, сторожевые, диверсионные…
 Около 15 тысяч упряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на специальных тележках вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых и контуженных бойцов с их оружием. Возвращаясь на передовую, они везли туда разные грузы, боеприпасы, продовольствие. В непогоду, снежные заносы, бездорожье такие собачьи упряжки были незаменимы.
 Шесть тысяч собак-миноискателей обнаружили больше 4 миллионов мин, фугасов, других взрывчатых устройств, которые потом обезвредили вожатые-сапёры. Собаки участвовали в разминировании Белгорода и Киева, Витебска и Полоцка, Варшавы и Праги, Вены, Будапешта, Берлина. Они обследовали сотни наших городов, тысячи сёл и деревень, дороги, мосты, поля, промышленные и жилые здания, эта площадь составила 15 153 квадратных километра. С помощью собак минные поля очищались полностью. Если работать только с миноискателем и щупом, это было бы невозможно. Собаки разыскивали мины всех систем – металлические, деревянные, картонные. Минёров, которым приходилось работать, погибало в три раза меньше, а разминировали объекты они в пять-шесть раз быстрее. Так, ефрейтор Сергей Жданов с собакой Мальчиком обезвредил более трёх тысяч взрывных устройств.
 В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, связные собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, документы переносились в портдепешниках на ошейниках. А сколько бывало случаев, когда использовать другую связь было просто невозможно, а собаки своевременно доставляли все донесения. Даже тяжело раненая, собака доползала до места назначения. Эрдельтерьер Бульба вожатого Николая Терентьева доставил за время войны 4516 документов, а Казбек младшего сержанта Ивана Пучинина – 4125. Эти собаки под огнём противника прокладывали связь, доставляли патроны и гранаты попавшим в окружение подразделениям пехоты.
 Собаки уничтожили более 300 вражеских танков, 63 из них – во время Сталинградской битвы. Вожатые этих собак были обучены приёмам борьбы с танками, имели противотанковые гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Первыми в бой вступали вожатые, собаки – в последнюю очередь. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда.
Санитарные собаки сохранили жизнь тысячам бойцов. Они находили тяжелораненых в лесах, болотах, оврагах, в ненастную погоду и приводили к ним вожатых-санитаров. На спине собаки несли вьюк с перевязочными материалами. Собака Мухтар вожатого Петра Зорина во время войны спасла около 400 тяжелораненых и контуженных бойцов, спасла и своего вожатого, которого взрывом бомбы сбросило в воронку и засыпало землёй.
 В боевом и сторожевом охранении, в засадах и секретах использовались сторожевые собаки. Двенадцать раз обнаружил немцев на подходе к нашему переднему краю рядовой Павел Сердюк с собакой Агай. В июне 1944 года он предупредил о налёте разведгруппы врага на командный пункт батальона, а в следующем месяце – дважды о попытках противника переправиться через реку Вислу.
 В партизанских отрядах были диверсионные собаки. Они имели на спине боевой разъёмный вьюк для подрыва железнодорожных составов. Так был уничтожен эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса в Белоруссии. Его взорвала собака Дина. Она сбросила вьюк со взрывчаткой на рельсы перед паровозом и благополучно возвратилась к своему вожатому Александру Филатову.
 Собаки сопровождали наших разведчиков в тыл фашистов, помогали обнаружить скрытые огневые точки, засады, секреты, участвовали в захвате «языка».
 Родина высоко оценила ратный труд военных собаководов: тысячи солдат, сержантов и офицеров, обучивших собак военному делу и большому мастерству, удостоились высоких правительственных наград. Более тысячи фронтовиков со своими служебными собаками прошли 24 июня 1945 года по Красной площади в строю победителей.
(Семён Гаврилов)
Ю.В.

Оффлайн КорреспондентАвтор темы

  • Решительный
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация +4/-0
  • Пол: Мужской
  • корреспондент
    • Просмотр профиля
Re: Люди и животные.
« Ответ #2 : 12 Июль 2017, 22:43:20 »
ОНИ ТОЖЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ...
В детстве, смотря фильм о войне, я всегда плакала, когда видела, как убивают и калечат животных. Как, падая и ломая спины, кричат лошади, как на минных полях подрываются и под колёсами фашистских танков гибнут собаки. Взрослые объясняли, что это неправда, животные не страдают, а то, что на экране – просто трюки. Детское сердце верило и успокаивалось.
Да, те животные, которые играют роль в фильме, надо верить, действительно остаются целыми и невредимыми. Но ведь четвероногие артисты олицетворяют тех своих сородичей, которые существовали реально. Во время Великой отечественной войны они помогали людям в сражениях, приближая вместе с ними Великую Победу. Фактом признания военных заслуг четырёхлапых «героев» можно считать их участие в Параде Победы. Есть свидетели того, как 24 июня 1945 года в составе подразделения Центральной школы военного собаководства «шагали» по Красной площади собаки.
Невозможно представить ни фронт, ни тыл без лошадей, не говоря уже о прославленной конной кавалерии. А санитарные повозки, кухни, доставка боеприпасов… - это они, выносливые, превозмогающие мороз и дождь, по раскисшим дорогам и высоким сугробам, под вражескими обстрелами, порой раненые, тянули свои тяжёлые повозки к назначенным пунктам.
Не многим, наверное, известна роль ишаков в военную пору. Эти животные выручали тех, кому пришлось защищать от фашистов кавказские перевалы – воевать в горах. Часто бывало никто, кроме ишачка, не мог доставить туда боеприпасы или продовольствие. Поставят нагруженное животное на горную тропу мордочкой к перевалу, шлёпнут ладонью по крупу – и пошёл он перебирать своими тоненькими, но сильными ножками всё вверх да вверх. А взвод или отделение, куда ишачку требовалось доставить груз, порой стоял на высоте нескольких километров. Взбирался трудяга на кручу, ставил себя под разгрузку, получал угощение – сухарик, а то и хлебушка кусочек. И опять лёгкий «сигнал» по крупу и отправка в обратную сторону, к подножию горы, за очередной поклажей.
«Кавалерией Заполярья» иронично именовали специальные олене-транспортные отряды, «воюющие» на Карельском перешейке и севернее, вплоть до полуострова Рыбачий. Но ирония угасла, когда с помощью оленей коренные саамы разыскали и вывезли более 160 человек, потерпевших авиационную катастрофу. Истинное уважение заслужили рогатые красавцы-«кавалеристы» в годы войны. Тысячи раненых на оленьих упряжках были доставлены в госпитали. Семнадцать тысяч тонн боеприпасов доходили по назначению с помощью оленей. Только по ведомым этим умным животным путям доставлялись во вражеский тыл разведчики.
Один из ветеранов Великой отечественной войны мне как-то рассказывал:—Воюя на Первом Украинском фронте, я видел весьма экзотическую картину: идут с гордо поднятой головой два верблюда (вид у этих животных всегда заносчивый) и несут между своими горбами здоровенные тюки. Попадались они мне на боевом пути не раз. А один из гордецов-«фронтовиков» - тот самый легендарный, которого многие в поверженном Берлине видели. Этот верблюд начинал свой последний путь в Сталинграде…
Ну, а уж о голубях – военных почтальонах знают все…
(Галина Голыгина)
Ю.В.